spot_img

Bupati Solok Resmikan Balai-balai Adat Nagari Aie Batumbuek

Aie Batumbuek, SuhaNews –Bupati Solok resmikan Kantor Kerapatan Adat Nagari (KAN) Aie Batumbuek, Kecamatan Gunung Talang, Kabupaten Solok, Sabtu (26/12/2020).

Selain Bupati Solok H. Gusmal, acara ini juga dihadiri Kabag Humas Syofiar Syam, Camat Gunung Talang Misran, Wali Nagari Aie Batumbuek Yuneldi Mandaro Mudo, Ketua KAN Aie Batumbuek, Wali Nagari Koto Gadang Guguak Carles Camra, dan BMN Nagari Aie Batumbuek, dan undangan lainnya.

“Selamat dan terima kasih kepada masyarakat Aie Batuambuek yang mendirikan kantor KAN dengan harapan kantor ini dipergunakan sebaik-baiknyanya dalam rangka menata kehidupan masyarakat,” ujar H. Gusmal, yang juga Ketua LKAAM Kabupaten Solok.

Balai-balai Adat atau kantor KAN, jelas Gusmal, digunakan oleh niniak mamak, para pemangku adat dalam membicarakan kehidupan adat basandi syarak, syarak basandi kitabullah.

“Niniak mamak, kalau ingin mengubah kehidupan adat istiadat, adat nan salingka nagari di bicarakan di sini (KAN),” jelas Gusmal.

Yang tidak boleh kita ubah, jelas Gusmal, adat yang sabatang panjang. Sementara adat yang salingka nagari boleh diubah  asal sepakat angku-angku niniak mamak dan bundo kanduang.

“Adat sabatang panjang adalah yang peratara pusako turun dari mamak kepada ke kamanakan. Suku menurut garis keturunan ibu,” tambah Gusmal.

Sementara Wali Nagari Aia Batumbuak, Yuneldi Mandaro Mudo mengatakan bahwa setelah diresmikan, Kantor KAN  atau balai-balai adat ini akan difungsikan sebagamana mestinya.

 

KAN A 1“Terima kasih kepada seluruh panitia, tokoh masyarakat, bundo kanduang, PKK yang terlibat aktif dalam menyukseskan peresmian balai balai adat nagari Aie Batumbuek,” ujar Yuneldi.

Pemerintahan nagari, jelas Yuneldi, akan menyerahkan kepada KAN. Manfaatkanlah balai adat ini sesuai dengan fungsinya.

“Pemerintahan nagari siap memfasiltasi agenda dan kegiatan KAN,” jelas Yuneldi.

BACA JUGA  Bupati Agam Resmikan Musala Asyifah di Jorong Gurun Aua, Kubang Putiah

Ketua Panitia  Alfon Satria mengatakan bahwa terlaksananya kegiatan ini berkat kerjasama seluruh unsur yang ada di nagari, baik pemerintah nagari, KAN, BPM, Bundo Kanduang, Pemuda dan seluruh masyarakat.

“Selaku panitia,kami mengucapkan terima kasih kepada perantau dan seluruh masyarakat,” jelas Alfon Satria. Wewe

Baca juga:

Facebook Comments

Google News