Arosuka, SuhaNesws – Forikan menggelar lomba masak serba ikan tingkat Kabupaten Solok, Jumat, 2 Desember 2022 di halaman Kantor Dinas Perikanan dan Pangan.
Lomba ini dihadiri Ketua Forikan Kabupaten Solok Ny. Hj. Emiko Epyardi Asda, Kepala Dinas Perikanan dan Pangan, Admaizon, Kepala OPD Mitra Forikan, Ketua TP-PKK Kecamatan, dan peserta lomba masak serba ikan.
Baca juga: Bupati Pasaman Berikan 10 Kendaraan Roda Dua untuk Pelayanan KUA dan PAI Non PNS
Ketua Pelaksana Imran mengatakan bahwa peserta kegiatan ini berasal dari TP-PKK Kecamatan se-Kabupaten Solok, yakni 2 orang per-kecamatan.
“Ada tiga kategori dalam lomba masak serba ikan ini yakni menu ikan untuk keluarga, menu ikan untuk balita dan menu kudapan,” jelas Imran.
Diharapkan dari lomba ini dapat menghasilkan inovasi masakan berbahan baku ikan serta memberikan peningkatan konsumsi ikan kepada masyarakat.
Ketua Forikan Ny. Hj.Emiko Epyardi Asda mengatakan bahwa sekarang masyarakat masih sangat sedikit yang mengkonsumsi ikan, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan, salah satunya adalah masih terjadinya kerawanan gizi yang menyebabkan bayi lahir pendek (Stunting) dan kegemukan (obesity).
“Peningkatan konsumsi ikan diharapkan bisa menekan kasus gizi ganda (kelebihan dan kekurangan gizi, kasus stunting (bayi lahir pendek) dan beberapa kasus lain yang erat kaitannya dengan masalah pangan dan gizi,” ujar Ny. Hj.Emiko Epyardi Asda.
Ny. Hj.Emiko Epyardi Asda berharap lomba masak serba ikan ini menjadi agenda tahunan dari Forikan Kabupaten Solok. Sehingga bisa menjadi media untuk memperkenalkan ragam menu dan masakan berbahan baku ikan.
“Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan Budaya Gemar Makan Ikan di Kabupaten Solok, dan tingkat konsumsi ikan masyarakat semakin meningkat,” harap Ny. Hj.Emiko Epyardi Asda. (Wewe)
Facebook Comments