spot_img

Idramis Kembali Pimpin APRI Cabang Solok periode 2025-2029

Koto Baru, SuhaNews – Idramis, S.Ag, kembali dikukuhkan menjadi ketua Asosiasi Penghulu Republik Indonesia (APRI) cabang Solok, Selasa (23/9) di aula Hubbul Wathan Kantor Kemenag Kabupaten Solok.

Pengukuhan pengurus APRI Kabupaten Solok ini bersamaan dengaan pengukuhan Pengurus APRI Kota Solok yang dihadiri oleh Kepala Kanwil Kemenag Sumbar yang diwakili oleh Kasi Hulu Bidang Urais Binsyar H.Syafalmart S.Ag M.H, Kepala Kantor Kemenag Kota Solok yang diwakili oleh Kasi Bimas Islam Irawadi Uska serta pejabat di Kantor Kemenag Kabupaten Solok.

H, Syafalmart dalam sambutannya menyampaikan, peran penghulu semakin penting di era modern, tidak hanya sebagai pencatat pernikahan tetapi juga sebagai pembimbing keluarga sakinah.

Ia juga menambahkan bahwa berbagai kegiatan seperti Bimbingan Perkawinan (Binwin), Program Keluarga Sakinah, serta seluruh kegiatan di Kantor Urusan Agama (KUA) harus selalu dikaitkan dengan e-Kinerja Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten, sehingga setiap program dapat terukur dan dipertanggungjawabkan.

Pengurus Wilayah APRI Sumbar yang sambutannya disampaikan oleh H. Afrizal, MA menyampaikan  bahwa organisasi APRI merupakan wadah untuk mengasah profesionalisme dan kapabilitas para penghulu, sekaligus tempat memperjuangkan aspirasi serta memperdalam keilmuan. Ia juga berpesan agar para penghulu senantiasa menjaga marwah dan kehormatan profesi.

Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Solok H, Zulkifli mengawali sambutannya dengaan ucapan selamat kepada pengurus APRI Kabupaten Solok yang baru saja dikukuhkan.

“APRI merupakan salah satu ujung tombak Kementerian Agama dalam melayani masyarakat terutama membentuk keluarga sakinah sebagai salah satu kekuatan dalam mewujudkan masyarakat sejahtera,” ujar Kakan Kemenag.

Untuk itu Kakan Kemenag berharap para Penghulu selain melayani urusan Nikah dan rujuk juga mensyiarkan berbagai program Kementerian Agama ditengah masyarakat sebagai delapan program yang dicetuskan selaras dengan nawa cita pemerintah.

BACA JUGA  Tandatangani Perkin, Kepala Madrasah se Kabupaten Solok Diajak Kembangkan Digitalisasi

Menutup sambutannya, Kakan Kemenag berharap adanya inovasi dalam melayani masyarakat Penghulu juga memanfaatkan teknologi digtal sebagai wujud pelayanan berbasi teknologi.

Adapun pengurus APRI Kabupaten Solok yang dikukuhkan adalah, Ketua Idramis, S,Ag dengaan wakilnya Zulfatmai, S.Ag. Sekretaris Ababil Gufron dengan wakilnya Ahmad Alefza. Untuk Bendahara, Defrizaldi. LC.

Pengurus juga dilengkapi dengan seksi, antara lain Pendidikan dan Pengembangan SDM ketuanya Almaturidi. Seksi Hubungan Antar Lembaga / Masyarajt dan Informasi Publik, ketuanya Zirrahmas.

Kemudian seksi Kajian Hukum dan Karya Ilmiah, ketua Yon Putra. Seksi Sosial dan Pengabdian Masyarakat, ketuanya Irman, SAg. Seksi Keanggotaan dan Personalia, ketuanya Busfi Eriyon serta seksi Disiplin dan Etika, ketuanya Dibul Hamdi, S,Ag. Fendi

Berita terkait :

Facebook Comments

Google News