Arosuka, SuhaNews – Bupati Solok diwakili Plh. Sekretaris Daerah Drs. Syahrial, MM didampingi Kepala Diskominfo Teta Midra, S.STP, M.Si., pimpin evaluasi Implementasi Smart City Tahap I Pemerintah Kabupaten Solok Tahun 2024, Selasa, 25 Juni 2024 di Ruang Rapat Skretariat Daerah Kabupaten Solok. Evaluasi ini dihadiri oleh Kepala OPD, dan jajaran Diskominfo.
“Kegiatan dilakukan secara video converence bersama Kementerian Kominfo RI dan diasesmen secara langsung oleh akademisi dari beberapa Universitas terbaik di Indonesia,” ujar Teta Midra. Kepala Diskominfo mengatakan bahwa kegiatan Smart City di Kabupaten Solok mengacu pada Visi Kabupaten Solok, Mambangkik Batang Tarandam Menjadikan Kabupaten Solok Terbaik di Sumatera Barat.
Baca juga: Kakan Kemenag Bacakan Sambutan Menkominfo, Upacara Peringatan Harkitnas di Kemenag 50 Kota Khidmat
“Smart City Kabupaten Solok mengambil Visi “Terwujudnya Masyarakat Kabupaten Solok Cerdas Menuju Kehidupan Masyarakat Yang Madani Dalam Nuansa Adat Basandi Syara’, Syara’ Basandi Kitabullah,” tambah Teta Midra.
Solok Smart City, tambah Teta Midra, telah memiliki Struktur Sistem Informasi Desa (SID) di seluruh Nagari, ± 352 Orang PNS dengan jenjang Pendidikan S2 dan 27 SDM yang menguasai bidang IT.
Terkait Infrastruktur untuk saat ini, sekitar 50% daerah di Kabupaten Solok sudah terjangkau oleh jaringan 3G dan 4G, 371 Sekolah SD/SMP sudah memiliki akses internet dan sudah mencapai 60% kesiapan infrastruktur fisik untuk pengembangan jaringan di Kabupaten Solok.
“Terkait Suprastruktur, kita telah memiliki Dewan Smart City yang di-SK-kan oleh Bupati Solok dengan Nomor 490-362-2022 dan memiliki tim pelaksana Smart City yang di-SK-kan oleh Bupati Solok dengan Nomor 490-234-2018,” jelas Teta Midra.
Smart City Kabupaten Solok, jelasnya, telah diatur melalui Kebijakan Perbup No. 44 Tahun 2019 tentang rencana induk smart city Kabupaten Solok Tahun 2019-2029.
Terkait 6 Dimensi Smart City, Pemerintah Kabupaten Solok telah melaksanakan beberapa Inovasi, tambah Teta Midra, diantaranya Smart Governance.
SISFO IZIN (DPMPTSP dan Naker), yakni web aplikasi perizinan non berusaha dan non perizinan yang memberi kemudahan bagi masyarakat dalam mengurus izin non berusaha.
Dengan Sisfo Izin masyarakat dengan mudah mengurus izin tanpa harus mengunjungi PTSP, masyarakat hanya perlu mendaftar hak akses dan mengupload dokumen persyaratan dan mendapat notifikasi via Whatsapp saat izin telah diterbitkan.
Di Disdukcapil ada beberapa aplikasi seperti PAK ALIPUR adalah Percepatan Kepemilikan Dokumen Kependudukan Melalui Pelayanan Paket Akta Kelahiran Dibawa Pulang Tanpa Diurus. SEMAKIN SEDAP (Setelah Menikah Semua Dokumen Dapat), KAK TIKA (KK dan Akta Cerai Siap Seketika), SIJARLA (Pelayanan Sistem Kejar Bola. Pelayanan dengan Bus keliling) dan PREDATOR (Perekaman KTP-EL dengan Sepeda Motor).
Selanjutnya, Smart Branding JSNI (jendela solok nan indah) merupakan aplikasi/media yang memuat informasi keperiwisataan daerah Kabupaten Solok yang ada sejak Tahun 2019 yang dapat dimanfaatkan oleh wisatawan dan stakeholder terkait
Smart Economy ada KUKEMAS yakni para pelaku usaha dapat pelayanan dan fasilitasi untuk desain dan kemasan produk sebelum di lempar ke pasaran.
“Fasilitasi ini didapat secara Gratis,” jelas Teta Midra. JUABALI (juabali.solokkab.go.id) yakni Website marketplace bagi pelaku usaha UMKM di Kabupaten Solok, PASAR TANI adalah pasar mini yang diadakan setiap hari Jumat dan Minggu di Dinas Pertanian.
“Pasar Tani bertujuan untuk mewujudkan peluang pasar kepada petani,” jelas Teta Midra.
Selanjutnya, Smart Living yang terdiri atas WISI (Wisuda Imunisasi) Puskesmas Batubajanjang, Kecamatan Tigo Lurah, Kabupaten Solok Raih TOP Inovasi Pelayanan Publik Terpuji tahun 2021.
“Klaster Kabupaten ini dilaksanakan oleh MENPAN RB. Nilai keunikan dari WISI ini adalah adanya seremonial layaknya wisuda bagi anak yang sudah menyelesaikan imunisasinya secara lengkap,” jelas Teta Midra.
UJIMOTO adalah sebuah sistem yang digunakan untuk merekam dan memantau proses pengujian kendaraan bermotor. UJI MOTO telah terintegrasi dengan Aplikasi Penerbitan Bukti Lulus Uji Elektronik (BLUe) Kementrian Perhubungan serta Telah terintegrasi juga dengan Sistem Pembayaran BANK Nagari (BPD Sumatera Barat)
Smart Society berupa PUSTAKA BERGILIR yakni program Pustaka Bergilir Buku Masuk Rumah sangat bermanfaat bagi masyarakat.
ISOLOKKAB adalah aplikasi perpustakaan digital persembahan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Solok.
“iSolokKab merupakan aplikasi perpustakaan digital berbasis media sosial yang dilengkapi dengan eReader untuk membaca ebook,” jelas Teta Midra.
Dengan fitur-fitur media social, jelasnya, Anda dapat terhubung dan berinteraksi dengan pengguna yang lain. Anda dapat memberikan rekomendasi buku yang sedang Anda baca, menyampaikan ulasan buku. Membaca ebook di iSolokKab jadi lebih menyenangkan karena Anda dapat membaca ebook secara online maupun offline.
Sementara Smart Environment ada program BANK SAMPAH yang bertujuan untuk mewujudkan tata kelola lingkungan yang baik, bertanggung-jawab, dan berkelanjutan. Wewe
Baca juga: Dinas Kominfo Kabupaten Solok Masuk 10 Besar Keterbukaan Informasi
Facebook Comments