Payakumbuh, SuhaNews — Lembaga Amil Zakat, Infaq, dan Shadaqah Muhammadiyah (Lazismu) menyalurkan bantuan pendidikan melalui program Beasiswa Mentari dan Beasiswa Sang Surya tahun 2025 kepada 193 siswa dan siswi tingkat SMP dan SMA/SMK dari keluarga kurang mampu namun berprestasi, Minggu pagi (27/7/2025) di Lantai 1 Masjid Ansharullah Pasar Raya Payakumbuh.
Acara penyerahan bantuan dilaksanakan secara simbolis oleh Wali Kota diwakili oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Rida Ananda yang hadir bersama Plt. Asisten II Bidang Perekonomian dan Kesra.
Baca juga:Â APERTI BUMN Buka Beasiswa 2025, Targetkan 300 Talenta Muda untuk Indonesia Emas
Total dana beasiswa yang disalurkan oleh Lazismu Kota Payakumbuh mencapai Rp97.400.000. Selain itu, dua mahasiswa asal Payakumbuh yang sedang menempuh pendidikan di Kairo, Mesir, juga menerima beasiswa sebesar Rp1 juta per orang.
Sekda Rida Ananda mengapresiasi Lazismu atas kontribusi nyata dalam mendukung dunia pendidikan di Kota Payakumbuh.
“Program ini bukan sekadar bantuan materi, tapi merupakan investasi masa depan. Lazismu telah menunjukkan kepedulian nyata terhadap generasi muda yang memiliki semangat belajar tinggi namun terkendala secara ekonomi,” ujar Rida.
Sekda mengajak semua pihak untuk terus memperkuat sinergi dalam meningkatkan akses pendidikan yang adil dan merata.
“Kolaborasi antara pemerintah, lembaga zakat, dan masyarakat menjadi kunci dalam menciptakan perubahan yang berkelanjutan,” ujar Rida Ananda.
Rida Ananda mendorong anak-anak penerima beasiswa untuk terus semangat menuntut ilmu. Jadikan bantuan ini sebagai pemicu untuk meraih prestasi dan membanggakan keluarga, Lazismu, serta Kota Payakumbuh.
Ketua Lazismu Kota Payakumbuh, Elnigra Riza, menyampaikan bahwa penyaluran beasiswa ini sekaligus menjadi bagian dari peringatan milad ke-23 Lazismu.
“Proses seleksi dilakukan secara ketat dan transparan, memprioritaskan siswa dari keluarga prasejahtera dengan rekam jejak akademik maupun non-akademik yang baik,” ujar Elnigra Riza.
Lazismu mengusung semangat  untuk kesejahteraan semua. Dukungan dari para muzaki dan sinergi dengan pemerintah sangat menentukan keberhasilan program ini.
“Selain siswa dan mahasiswa yang telah menerima beasiswa, Lazismu juga akan menyalurkan bantuan pendidikan kepada sekitar 150 mahasiswa dalam negeri pada Oktober mendatang,” tambah Elnigra Riza. (*)
Baca juga:Â Peduli Kampung, Owner KYM Trans Berikan Beasiswa pada Siswa SMPN 2 Batipuh
Facebook Comments