Sijunjung, SuhaNews – Ketua Forikan Provinsi Sumatera Barat, Harneli Bahar meryerahkan penghargaan kepada Kabupaten Sijunjung, yang meraih Juara I lomba Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Tingkat Provinsi Sumatera Barat, Selasa (26/9/23) di Hotel Axana Padang.
Lomba yang digelar Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumbar. dikuti oleh seluruh kabupaten/kota di Sumatera barat. Penghargan untuk Forikan Sijunjung diterima oleh Wakil Ketua Forikan Kabupaten Sijunjung, Ny. Donna Iraddatillah.
Baca juga: Ketua Forikan Sumbar Kukuhkan Pengurus Forikan Kabupaten Sijunjung
Ketua Forikan Kabupaten Sijunjung, Ny. Riri Benny Dwifa telah melaksanakan ekspos program forikan pada 23 Agustus 2023 lalu di Padang, dan kemudian juga telah di kunjungi tim verifikasi secara langsung ke lapangan pada 7 September 2023 lalu.
Selain juara I ekspos program forikan, Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (FORIKAN) Kabupaten Sijunjung juga menerima penghargaan juara harapan III lomba memasak serba ikan kategori menu balita.
“Alhamdulillah, Kabupaten Sijunjung mendapat juara I lomba ekspos program forikan tingkat Provinsi Sumatera Barat dan harapan III lomba memasak serba ikan kategori menu balita,” ujar Ketua Forikan Kabupaten Sijunjung, Ny. Riri Benny Dwifa.
Ini semua, jelas Ny. Riri Benny Dwifa, tidak terlepas dari kerja keras pengurus forikan kabupaten, forikan kecamatan sampai forikan nagari.
“Terima kasih dan apresiasi untuk kita semua yang telah berperan aktif sehingga bisa meraih juara I tingkat Provinsi, mudah-mudahan kedepannya lebih baik lagi,” tambah Ny. Riri Benny Dwifa.
Dijelaskannya, Forikan tidak hanya terbentuk di Kabupaten saja, tapi juga sudah ada tingkat Kecamatan dan Nagari serta Jorong.
Ny. Riri mengatakan bahwa banyak keunggulan makan ikan, seperti mencerdaskan, sehat dan kuat terutama bagi ibu hamil, balita, dan untuk anak PAUD dan TK serta bisa mencegah stunting.
Selain itu pihaknya, Forikan Sijunjung akan terus berbenah dan terus mensosialisasikan untuk konsumsi ikan terutama pada anak-anak agar anak mendapatkan makanan yang sehat serta bergizi untuk konsumsi sehari-hari.
“Konsumsi ikan memiliki nilai gizi, mineral, nutrisi dan vitamin sangat relevan untuk mendukung program perbaikan gizi masyarakat dan penanganan stunting. Tidak hanya mencegah stunting tapi juga mampu meningkatkan kualitas SDM yang unggul di Kabupaten Sijunjung kedepannya,” tukasnya.
Sementara, Kepala Dinas Pangan dan Perikanan Kabupaten Sijunjung, Adri juga mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah ikut berpartisipasi dan mensukseskan kegiatan ini, sehingga Forikan Kabupaten Sijunjung menerima dua penghargaan.
“Semoga dengan ini dapat meningkatkan motivasi masyarakat untuk menkonsumsi ikan,” ujarnya.
“Ketua Forikan, Ny. Riri Benny Dwifai dan jajaran Forum Peningkatan Konsumsi Ikan telah melakukan sosialisasi ke nagari-nagari dan sekolah-sekolah dan juga melakukan penebaran benih ikan di lubuk larangan (Restocking),” jelasnya.
Adri berharap masyarakat untuk gemar makan ikan. Artinya, di atas piring makan harus ada ikannya.
“Kalau Angka Konsumsi Ikan (AKI) tinggi maka akan dapat meningkatkan kecerdasan otak terutama anak-anak kita,” pungkas epala Dinas Pangan dan Perikanan Kabupaten Sijunjung, Adri. Dicko/We
Baca juga: Ketua Forikan Agam, Ny Yenni: Biasakan Makan Ikan Setiap Hari!
Facebook Comments