spot_img

Qori Asal Binjai Sumut Juara Kompetisi Al-Qur’an Internasional di Tanzania

SuhaNews – Ahmad Khairi Novandra, qori asal Kota Binjai-Sumatera Urata yang juga merupakan Penyuluh Kemenag Kota Binjai, unjuk prestasi dengan lantunan ayat suci Al-Qur’an pada kompetisi internasional di Tanzania, Afrika Timur, pertengahan Maret 2025. Ahmad Khairi meraih juara pertama, mengalahkan peserta-peserta dari berbagai negara.

Ahmad Khairi Novandra sebelumnya juga pernah meraih juara dalam berbagai ajang, termasuk MTQ Internasional di Banda Aceh dan Kalimantan Selatan. Kali ini, ia kembali membawa nama Indonesia dan menempatkan dirinya di puncak tertinggi di Tanzania.

Acara penganugerahan juara berlangsung pada 22 Maret 2025. Setibanya di Tanah Air, Ahmad Khairi disambut Kepala Kemenag Kota Binjai di Mesjid Agung Kota Binjai. qori qori qori qori qori

Ahmad Khairi lalu berbagi pengalaman. Dia menyebutkan bahwa untuk menjadi juara, dirinya harus bersaing dengan qari dari berbagai negara, antara lain: Lebanon, Afrika Selatan, Pakistan, Malaysia, Yaman, Mali, Mesir, Irak, Afghanistan, Turki, dan Maroko.

“Peserta diseleksi terlebih dahulu melalui video yang diikuti ratusan qori dari berbagai negara. Setelah penilaian dewan juri, 15 peserta terpilih, termasuk saya yang dikirimkan oleh Kementerian Agama RI,” ujarnya di Binjai, Senin (24/3/2025).

Kompetisi Al-Qur’an internasional di Tanzania ini diselenggarakan oleh Quran Service Institute dan merupakan ajang yang sangat bergengsi di kawasan Afrika Timur.

Kesuksesan Ahmad Khairi tidak hanya membanggakan Indonesia, tetapi juga mengharumkan nama Kota Binjai di dunia internasional.

Berita terkait :

Facebook Comments

BACA JUGA  Khatam Quran ke - IX MDTA Miftahul Jannah Masjid Jihad, Camat Kubung "Mari kita Syiarkan Islam Melalui Budaya"