SuhaNews. Wali Kota Solok H. Zul Elfian Umar, membuka kegiatan pelatihan dan pembuatan pupuk dan pakan ternak organik berbasis sumber daya lokal, di Aula Balitbang Kota Solok, Kamis (21/7).
Hadir pada kesempatan itu, Kepala Balitbang Provinsi Sumbar Dr. Ir. Reti Wafda, M.Tp, Kepala Balitbang Kota Solok Marwis, Kepala Dinas Pertanian Kota Solok Ikhvan Marosa, serta para peserta.
Wako dalam sambutannya, menyampaikan penghargaan, apresiasi dan ucapan terima kasih yang setulus-tulusnya kepada Kepala Balitbang Propinsi Sumatera Barat serta Narasumber Pelatihan Pembuatan Pupuk dan Pakan Ternak Organik Berbasis Sumber Daya Lokal, yang telah berkenan mengadakan acara ini, sehingga diharapkan nantinya, para peserta yang merupakan petani dan peternak di Kota Solok dapat meningkatkan pengetahuannya dalam mengolah bahan-bahan organik menjadi pupuk serta pakan ternak.
Baca juga:Â Dinas Pariwisata Agam Gelar Pelatihan Pemandu Wisata Alam
Acara pelatihan ini diharapkan dapat memberikan masukan yang positif dalam pengembangan sektor pertanian di Kota Solok, terutama dalam meningkatkan kemampuan dan kapasitas keilmuan para petani dan peternak di Kota Solok.
Disamping itu juga, pelatihan ini berguna untuk menggali potensi sumber daya lokal yang tersedia disekitar kita, sehingga dapat digunakan secara maksimal dalam peningkatan produktifitas hasil pertanian dan perternakan, tanpa harus bergantung pada pupuk kimia atau pakan ternak yang berbiaya mahal.
Penggunaan pupuk organik selain dapat memperbaiki struktur tanah juga dapat meningkatkan produktivitas lahan di Kota Solok. Penggunaan tumbuhan-tumbuhan sebagaimana disampaikan di atas, tidak hanya dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik tetapi juga dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak organik yang komplit.
Pada kesempatan itu, wako juga mengajak agar semua peserta dapat mengikuti pelatihan ini dengan sebaik mungkin dan penuh keseriusan. “Harapan Kami, tentunya petani dan maupun peternak kedepannya dapat bersinergi dengan baik dalam rangka meningkatkan produktivitas dan kapasitas yang mampu memanfaatkan potensi lokal yang ada sehingga mampu mandiri dan sejahtera,” tutup wako. Rel
Facebook Comments