Solok, SuhaNews – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Solok melakukan penyuluhan tentang pengelolaan limbah rumah tangga di komplek Perumahan Pandan Puti Indah, Blok A No. 14, Sabtu (9/11/2024).
Penyuluhan ini diberikan oleh Kepala Bidang Penataan dan Penaatan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup, Agus Susanto, beserta 3 orang staf. Juga ikut dalam kegiatan ini mantan anggota DPRD Kota Solok periode 2019-2024, Yoserizal.
Baca juga: Tangani Persoalan Sampah, Badan Usaha di Kota Padang Wajib Kelola Sampah Secara Mandiri
“Pemilahan sampah di tingkat rumah tangga menjadi salah satu kunci utama penanganan sampah di Kota Solok,” ujar Agus Susanto.
Keberhasilan pemilahan sampah rumah tangga sangat menentukan pengurangan aliran sampah ke tempat pembuangan akhir (TPA) dan meningkatkan efisiensi pengelolaan sampah, sehingga Agus sangat mengapresiasi kegiatan yang diadakan perkumpumpulan Ibu-ibu komplek Pandan Puti ini.
“Kami mengapresiasi Ibu-ibu komplek Pandan Puti. Ini adalah kegiatan yang sangat membantu Kota Solok dalam penanganan sampah, mengingat TPA Regional Kota Solok memiliki usia yang tidak lama lagi,” kata Agus.
Materi penyuluhan yang diberikan mengenai berbagai macam jenis sampah, dampak negatif sampah terhadap lingkungan, serta cara-cara sederhana mengelola sampah rumah tangga.
Salah satu materi yang menarik perhatian Ibu-ibu komplek Pandan Puti Indah adalah pembuatan kompos dari sampah organik.
“Pengelolaan limbah dinilai lebih efisien serta ramah lingkungan karena memanfaatkan limbah rumah tangga menjadi kompos atau menjadi barang yang bisa dipakai kembali” tambah Penelaah Proses di Bidang Lingkungan, Ovi Oktaviani.
“Penyuluhan ini dapat meningkatkan kesadaran untuk lebih bijak dalam membuang sampah terutama sampah anorganik dan organik,” ujar Ketua perkumpulan Ibu-ibu Komplek Pandan Puti Indah, Isnawati. (infopublik.solokkota.go.id)
Baca juga: Universitas Paramadina Kolaborasi dengan Bank Sampah Melati untuk Pengelolaan Limbah Rumah Tangga



Facebook Comments