102 Kelompok Tani Kabupaten Solok Terima Bantuan Irigasi Pertanian

Arosuka, SuhaNews – Pemerintah Kabupaten Solok menggelar Rapat Koordinasi Pelaksanaan Kegiatan Optimasi Lahan Non Rawa Tahun Anggaran 2025 sekaligus penyerahan bantuan irigasi kepada kelompok tani, Kamis (04/09/2025)di Ruang Pertemuan Solok Nan Indah.

Kegiatan ini dihadiri Sekretaris Daerah Medison, Ketua TP-PKK Kabupaten Solok, Ny. Nia Jon Firman Pandu, Plt. Kepala Dinas Pertanian Imran Syahrial, Kepala BRRP diwakili LO Sri Muliyati, Kepala Bank Syariah Indonesia Cabang Solok diwakili Officer Manager, Aljo Triandi, Koordinator Penyuluh Kecamatan dan Nagari se-Kabupaten Solok, serta 102 Ketua Kelompok Tani di Kabupaten Solok.

Baca juga: Bahas Masalah Irigasi, Bupati Solok Temui Kepala Balai Wilayah Sungai

Plt. Kepala Dinas Pertanian, Imran Syahrial, menyampaikan bahwa Kabupaten Solok sejauh ini dalam kondisi surplus pangan, namun tetap berkewajiban mendukung program nasional swasembada pangan.

“Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui optimasi lahan dengan memberikan bantuan perbaikan irigasi pertanian bagi 102 kelompok tani,” ujar Imran Syahrial.

Sekretaris Daerah Kabupaten Solok, Medison menegaskan bahwa program ini sejalan dengan delapan program prioritas Presiden RI, salah satunya kemandirian dan ketahanan pangan.

“Kabupaten Solok memiliki kurang lebih 22 ribu hektare lahan sawah, 13 ribu hektare lahan bawang merah, serta ribuan hektare lahan hortikultura lainnya,” ujar Medison.

Banyak langkah telah dilakukan dalam mendukung program ini, baik secara fisik maupun nonfisik. Termasuk saat kemarau panjang, berkoordinasi dengan BNPB dan BMKG untuk melaksanakan Operasi Modifikasi Cuaca, sehingga hujan kembali turun di Kabupaten Solok.

“Presiden RI melalui Bappenas telah mengalokasikan anggaran sebesar Rp23 miliar untuk pembangunan infrastruktur jalan terutama jalan pertanian di kawasan Lembah Gumanti,” jelas Medison.

Pertanian aBupati Solok, jelas Medison, telah menyampaikan usulan perbaikan saluran irigasi besar secara langsung ke Kementerian PUPR.

BACA JUGA  Sekda Medison Apresiasi Pembuatan NIB bagi Pelaku UMK Kabupaten Solok

“Saat ini, ada lebih dari Rp 9 miliar anggaran optimasi irigasi pertanian disalurkan bagi 102 kelompok tani ini. Kami berpesan kepada para penyuluh agar terus mendampingi kelompok sehingga pelaksanaan administrasi berjalan sesuai aturan dan ketentuan yang berlaku,” tambah Sekda Medison.

Pada kesempatan ini diserahkan buku tabungan untuk 102 kelompok tani dari Bank Syariah Indonesia Cabang Solok. Buku tabungan ini merupakan bentuk bantuan program irigasi pertanian dari pemerintah pusat, yang diterima langsung oleh para Ketua Kelompok Tani. Wewe

Baca juga: Gubernur Buya Mahyeldi Kukuhkan Komisi Irigasi Sumbar

Facebook Comments

Google News