Padang Pariaman, SUhaNews – Bupati Padang Pariaman John Kenedy Azis secara resmi melepas 251 calon jemaah haji tahun 1447 H/2026 M Jumat (24/04/2026) di Masjid Raya IKK Ali Mukhni.
Dalam acara ini, Bupati Padang Pariaman John Kenedy Azis, didampingi oleh Pj. Sekretaris Daerah Hendra Aswara, para asisten dan staf ahli, kepala perangkat daerah, Kepala Kantor Kementerian Agama, Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Padang Pariaman, Ketua TP-PKK, para camat, calon jemaah haji, serta ASN.
Baca juga: 35 Jemaah Haji Koto Baru Dilepas secara Resmi di Balai Adat
Bupati John Kenedy Azis menyampaikan rasa haru dan bangga atas keberangkatan para jemaah calon haji tahun ini yang berjumlah 251 orang dan terbagi dalam dua kelompok terbang (kloter), Kloter 5 sebanyak 223 orang dijadwalkan berangkat pada 28 April 2026, sedangkan Kloter 14 berangkat pada 8 Mei 2026.
“Jemaah kita terdiri dari berbagai kalangan usia, mulai dari 22 tahun hingga 86 tahun. Ini menunjukkan bahwa panggilan haji adalah panggilan keimanan yang tidak mengenal batas usia,” ujar Bupati.
Ia juga berpesan agar seluruh jemaah menjaga niat yang ikhlas, memperkuat kesabaran, menjaga kesehatan, serta mematuhi seluruh aturan selama menjalankan ibadah haji. Selain itu, jemaah diharapkan dapat menjadi duta yang baik bagi Kabupaten Padang Pariaman.
“Kami juga menitipkan doa agar daerah kita senantiasa diberkahi, dijauhkan dari musibah, dan terus berkembang menjadi daerah yang maju, religius, dan sejahtera,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Padang Pariaman, H. Adri Ahmad, S.Hi., MA, berharap seluruh proses keberangkatan hingga pelaksanaan ibadah haji berjalan lancar dan memberikan dampak positif bagi daerah.
Jemaah tertua atas nama Nazar bin Djamiun (86 tahun) berasal dari Lubuk Alung, sementara jemaah termuda Ihsanul Hafuz (22 tahun) berasal dari Sintuk Toboh Gadang.
Pada kesempatan tersebut, Bupati Padang Pariaman juga memberikan bonus kepada 17 orang khafilah berprestasi, yang diterima oleh Khairul Rizki (Juara I cabang tafsir bahasa Indonesia putra), Faiza Ilham (Juara I tartil menengah), Azwarman (Juara II tartil eksekutif putra), dan Hamda Sakia Dahlan (Juara II tartil dasar), dan khafilah lainnya. (Diskominfo)
Baca juga: Serahkan Koper Jemaah Haji, Kakan Kemenhaj Kab Solok Ingatkan Barang Bawaan



Facebook Comments