Rawan Kecelakaan, Pemkab Solok Bahas Jembatan Kutianyie, Nagari Surian

Solok, SuhaNews – Pemerintah Kabupaten Solok menindaklanjuti persoalan rawan kecelakaan di kawasan Jembatan Kutianyie, Nagari Surian, Kecamatan Pantai Cermin, pasca kecelakaan tunggal yang dialami Wakil Gubernur Sumatera Barat, Vasko Ruseimy, beberapa waktu lalu.

Wakil Bupati Solok, H. Candra  mengatakan dibentuknya tim sebagai bentuk keseriusan pemerintah daerah dalam membantu Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Sumatera Barat menuntaskan persoalan tersebut.

Baca juga: Jalur Sitangkai – Tanjung Ampalu Ditutup,Jembatan Sitangkai Alami Kerusakan Serius

“Kita sudah mengadakan rapat koordinasi dan membentuk tim percepatan pembebasan lahan masyarakat di lokasi itu. Ini bagian dari upaya membantu balai jalan nasional dalam percepatan penyelesaian persoalan yang ada,” ujar Candra, Rabu (20/05/2026).

Proses pembebasan lahan, jelas Candra, tidak bisa dilakukan secara tergesa-gesa karena menyangkut mekanisme dan aturan penggunaan keuangan negara yang harus dipatuhi.

Karena itu, tim yang dibentuk saat ini tengah melakukan kajian serta konsultasi dengan Kantor Jasa Penilai Publik (KJPP) guna menentukan nilai ganti lahan sesuai ketentuan dan regulasi yang berlaku.

“Tentu ada tahapan dan mekanisme yang harus dilalui. Ini menyangkut uang negara sehingga semuanya harus sesuai aturan,” tambah Candra.

Tim sedang bekerja melakukan kajian dan konsultasi terkait harga yang sesuai regulasi,” jelasnya. Meski demikian, secara kewenangan ruas jalan tersebut merupakan tanggung jawab Balai Jalan Nasional karena berstatus jalan nasional.

Namun atas dasar kemanusiaan dan keselamatan masyarakat, Pemerintah Kabupaten Solok siap membantu mempercepat proses penyelesaian dengan terus berkoordinasi bersama Pemerintah Provinsi Sumatera Barat dan BPJN Sumbar.

“Atas nama kemanusiaan dan keselamatan pengguna jalan, kita siap membantu percepatan penyelesaian ini bersama pemerintah provinsi dan balai jalan nasional,” tegasnya.

Sementara itu, sebagai solusi sementara guna meminimalisir risiko kecelakaan di lokasi, Dinas Perhubungan Kabupaten Solok telah menurunkan tim teknis ke lapangan sejak Selasa (19/05/2026).

BACA JUGA  Meriahkan Hari Jadi ke-112, Kabupaten Solok Gelar Tabligh Akbar

Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Solok, Muhammad Djoni, mengatakan pihaknya melakukan pemasangan lampu penerangan jalan serta road barrier di sekitar tikungan dan area jembatan guna meningkatkan keselamatan pengguna jalan, khususnya pada malam hari.

“Kami sudah mengerahkan tim teknis untuk pemasangan lampu jalan dan road barrier sebagai langkah cepat sementara agar titik tersebut lebih aman dilalui masyarakat,” ujar Muhammad Djoni.

Diketahui, ruas jalan di kawasan Jembatan Kutianyie selama ini dikenal rawan kecelakaan akibat kondisi tikungan tajam dan penyempitan badan jalan karena persoalan pembebasan lahan yang belum tuntas. Wewe

Baca juga: Curah Hujan Tinggi di Tanah Datar, Rumah dan Jembatan Hanyut

Facebook Comments

Google News