Arosuka, SuhaNews – Dalam rangka membahas rencana lanjutan pembangunan Batalyon TP 951, Bupati Solok, Dr. (HC) Jon Firman Pandu, SH menerima kunjungan Bupati Tanah Datar, Eka Putra, beserta rombongan di Guest House Rumah Dinas Bupati Solok, Minggu (28/06/2026).
Pertemuan ini merupakan tindak lanjut dari komunikasi dan koordinasi yang telah dibangun sebelumnya dalam rangka memperkuat sinergi antar daerah serta menjaga situasi tetap aman dan kondusif.
Baca juga: Antisipasi Konflik Perbatasan, Bupati Tanah Datar Ambil Langkah Cepat ke Kemendagri
Pertemuan ini dihadiri Pj. Sekretaris Daerah Kabupaten Solok Jefrizal, para Asisten dan Staf Ahli Bupati Solok, Kepala OPDdari kedua daerah serta Tim Percepatan Penyelesaian Masalah Perbatasan Kabupaten Solok dan Kabupaten Tanah Datar.
Bupati Solok menegaskan bahwa komunikasi yang intensif antara kedua pemerintah daerah menjadi kunci dalam menjaga hubungan baik yang telah terjalin selama ini. Menurutnya, setiap persoalan yang berkembang harus diselesaikan melalui dialog, musyawarah, dan semangat kebersamaan.
“Kita ingin memastikan masyarakat tetap merasa tenang dan nyaman. Kedua daerah memiliki komitmen yang sama untuk menjaga persaudaraan, memperkuat koordinasi, serta mengedepankan penyelesaian setiap persoalan melalui jalur yang sesuai dengan ketentuan,” ujar Jon Firman Pandu.
Terkait rencana pembangunan Batalyon TP 951, Bupati Solok mengusulkan agar kedua daerah sama-sama berkontribusi lahan sebagai bentuk dukungan terhadap program strategis tersebut.
Lahan yang harus disediakan kurang lebih 30 hektare untuk pembangunan Batalyon TP 951 yang terbagi di dua wilayah, yakni Nagari Bukit Kanduang, Kabupaten Solok, dan Nagari Simawang, Kabupaten Tanah Datar.
“Kedua pemerintah daerah bersama pihak terkait akan melakukan peninjauan lapangan pada Selasa, 30 Juni 2026 untuk memastikan lokasi yang diusulkan sesuai dengan kebutuhan pembangunan,” ujar Jon Firman Pandu.
Bupati Solok mengajak seluruh elemen masyarakat untuk tetap menjaga persatuan serta tidak mudah terpengaruh oleh berbagai informasi yang dapat memicu kesalahpahaman.
“Seluruh proses penyelesaian berbagai persoalan yang berkaitan dengan kedua daerah akan terus dikawal melalui koordinasi dengan pemerintah pusat,” tambah Jon Firman Pandu.
Sementara itu, Bupati Tanah Datar Eka Putra menyampaikan apresiasi atas komunikasi yang terus terjalin dengan Pemerintah Kabupaten Solok.
“Pertemuan lanjutan ini menjadi bukti komitmen kedua daerah untuk terus menjaga hubungan harmonis dan mengedepankan kepentingan masyarakat,” ujar Bupati Eka Putra.
Eka Putra berharap seluruh masyarakat tetap menjaga suasana yang damai dan kondusif. Pemerintah kedua daerah sepakat untuk menghormati setiap proses yang sedang berjalan dan terus memperkuat komunikasi agar tidak terjadi kesalahpahaman di tengah masyarakat. Wewe
Baca juga: 647 Personel Bataliyon Infantri Yonif TP 897/Singgalang Resmi Tiba di Kabupaten Agam



Facebook Comments