Pasar Jambo, Pusat Oleh-oleh Ditengah Kemeriahan Jamnas XII

Jakarta, SuhaNews | Pasar jambo yang berada di area Bumi Perkemahan Graha Wiladatika Cibubur, Jakarta Timur dan menjual beragam cendera mata untuk oleh-oleh , menjadi salah satu pusat keramaian di arena Jambore Nasional XII

Beragam pernak-pernik Jamnas XII dijual oleh toko yang berada di tenda khusus maupun pedagang kaki lima yang membuka lapak di area Pasa Jambo ini. Selain kaos berbagai model dan ukuran, para pedagang juga menjual beragam acecoris yang bertemakan Ajang Pramuka sekali lima tahun ini.

Seperti layaknya pasar, para penjual memanggil pengunjung yang sebagian besar adalah para peserta yang beradal dari seluruh pelosok Indonesia maupun pembina dan pendamping.

Dalam menggaet pembeli, beragam cara yang dilakukan para pedagang, mulai dari mengenakan acecoris maupun baju dagangannya, menggunakan pantun, sampai memanggil pengunjung dengan gaya khas. Yang tak kalah menarik, para pedagang ini cermat membaca peluang pasar, dengan menyesuaikan bahasa calon pembelinya. Ketika melihat atau menduga yang lewat orang Sumbar, mereka mencoba memakai bahasa Padang. Begitu juga ketika melihat orang Maluku atau Timur, mereka pun memakai logat khas Indonesia Timur.

“Beta belum beli, masih lihat-lihat saja, nantilah sebelum pulang beta beli untuk oleh-oleh,” ujar Pramuka Penggalang dari Timur.

01404 oleh2 jambore b

Sementara anggota Kontingen dari Sumbar memilih untuk membeli oleh-oleh ini dihari-hari terakhir jelang penutupan Jambore Nasional XII ini, dengan pertimbangan biasanya pedagang akan menurunkan harga atau memberikan diskon saat event ini akan berakhir.

Diantara acecoris dan cendera mata yang paling banyak diburu pembeli adalah, kaos, gantungan kunci, pulpen, topi, plakat sampai perlengakapan Pramuka dan lainnya dengan harga yang ditawarkan mulai lima ribu per biji dan akan lebih murah saat membeli dalam jumlah banyak. Satria | Moentjak

BACA JUGA  Jambore Pemuda Islam Ditutup Wawako Solok sekaligus Pawai Obor Tahun Baru 1444 H

Berita Terkait :

Facebook Comments

Google News