Kab. Solok Sukses jadi Tuan Rumah Porsadin V Sumbar, Pessel Juara Umum

Koto Baru, SuhaNews – Setelah dibuka oleh Bupati Solok H. Epyardi Asda, Senin (26/10) lalu, pelaksanaan Pekan Olahraga dan Seni Antar Diniyah (Porsadin) ke V Tingkat Provinsi Sumatera Barat Tahun 2022 berakhir hari ini Rabu (26/10) dan kontingan Kabupaten Pesisir Selatan sebagai juara umum.

Ketua DPW Forum Komunikasi Diniyah Takmiliyah (FKDT) Sumbar H. Firdaus Gani dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada jajaran Pemerintah Kabupaten Solok, Kantor Kemenag Kabupaten Solok dan FKDT Kabupaten Solok yang telah sukses menjadi tuan rumah dan menyambut serta melayani kontingan dari 19 kabupaten /. kota se Sumatera Barat.

H. Furdaus Gani menyebut, dari lima kali gelaran Porsadin yang telah dilaksanakan, pelaksanaan di Kabupaten Solok dinilai yang paling sukses. “Untuk itu kami haturkan terima kasih yang sebesar-besarnya untuk Bupati, pemerintah daerah, Kemendag dan FKDT Kabupaten Solok,” sebutnya.

Diakhir sambutannya H. Firdaus juga berharap doa restu semoga kontingen Porsadin Sumatera Barat sukses di pentas nasional nantinya.

Sementara itu Bupati Solok yang diwakili oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Solok H. Zulkifli yang menutup secara resmi rangkaian kegiatan Porsadin ini menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah datang, telah berjuang dan berprestasi pada kegiatan Porsadin V Sumbar di Kabupaten Solok ini.

“Kami mohon maaf jika selama kegiatan berlangsung, ada pelayanan ynag tidak memuaskan atau yang tidak sesuai harapan selaku tuan rumah kami mohon maaf,” ujar H. Zulkifli.

H. Zulkifli menyampaikan harapan Bupati Solok, yang melalui kegiatan ini mulai dari Seminar dan Lokarkarya sampai berbagai cabang lomba antar santri MDTA akan menjadi spiriut bagi kita semua terutama anak-anak untuk menekuni dan meningkatkan semangat belajar agama di MDTA.

BACA JUGA  Kundapil, Ketua DPD RI Terima Aspirasi Soal Kapal Bekas, Atlet Hingga Pajak

Sebelumnya pada pembukaan Senin (24/10) lalu, Kakanwil Kemenag Sumbar, H. Helmi yang turut memberikan sambutannya, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu upaya dari Kementerian Agama untuk mendukung pendidikan MDTA sebagai sarana menciptkan generasi yang ahli fikir dan ahli zikir.

“Saat ini di Sumatera Barat, saat ini terdata Jumlah Madrasah Diniyyah Takmiliyah  sebanyak 1.671 lembaga, dengan jumlah santri 118.922 di seluruh di Kab/Kota se-Sumatera Barat dan jumlah pengajar sebanyak 8.109 orang,” sebut Kakanwil.

Ditambahkan, bahwa lembaga MDTA ini merupakan lembaga pendidikan berbasis masyarakat dengan ciri khas agama, sosial, budaya, dan potensi masyarakat sebagai perwujudan pendidikan dari, oleh dan untuk masyarakat. ini adalah sebagai bentuk tanggung jawab masyarakat terhadap Pendidikan keagamaan.

Menutup sambutannya H. Helmi menyampaikan terima kasih pada Pemerintah Kabupaten Solok yang telah memfasilitasi pelaksanaan kegiatan ini. “Semoga menjadi amal ibadah bagi pak Bupati dan jajaran serta masyarakat Kabupaten Solok,” pungkas H. Helmi.

Anggota DPR RI Athari Gauthi Ardi yang turut memberikan sepatah kata menyuntikan motivasi bagi santri MDTA dengan menyebut, santri MDTA adalah penerus cita-cita bangsa. Untuk itu perlu persiapan baik ilmu dan iman agar siap menghadapi tantangan zaman.

Politisi muda ini juga mengundang para kontingen untuk berkunjung ke Cinangkiak Park dan memberikan gratis tiket masuk serta diskon 50 persen untuk wahana.

Bupati Solok yang didaulat membuka kegiatan ini dalam sambutannya menyampaikan bahwa MDTA sebagai pendidikan berbasis masyarakat sebagaimana disampaikan oleh Kakanwil, diharapkan mampu tutur serta mewujudkan dan memperkuat tumbuhnya Adat Basandi Syarak dan Syarak Basandi Kitabullah daari generasi muda.

Bupati juga berharap, kurikulum MDTA yang disusun oleh Kementerian Agama mampu bersinergi dengan kearifan lokal sebagai upaya melestarikan budaya yang sejalan dengan aqidah dan norma agam, demi terwujudnya masyarakat madani dan islami.

BACA JUGA  Bupati Agam Buka Sosialisasi & Asistensi Integrasi Data Prodeskel

Usai memberikan sambutan, Bupati dengan didampingi Kakanwil, Athari Gauti Ardhi, Ketua DWP Kemenag Sumbar dan Kakan kemenag Kabupaten Solok melepaskan balon sebagai simbol dibukanya Porsadin V tingkat Sumatera Barat tahun 2022 ini.

Berikut urutan 10 besar kontingen Porsadin Sumbar V di Kabupaten Solok setelah kabupaten Pesisir Selatan keluar sebagai juara umum, disusul Kabupaten Agam ditempat kedua dan kota Padang ditempat ketiga.

Tempat keempat dihuni oleh kontingen kota Payakumbuh, kota Solok ditempat kelima dan kabupaten Lima Puluh Kota ditempat keenam.

Urutan Ketujuh kontingen kota Pariaman dengan kontingan kabupaten Pasaman ditempat kedelapan. Kontingen kabupaten Sijunjung ,menempati urutan sembilan dan kota Bukittinggi di tempat kesepuluh. Fendi

Berita Terkait :

 

Facebook Comments

Google News