Solok, SuhaNews – Bupati Solok, Jon Firman Pandu menerima kunjungan silaturahmi dari Wali Kota Solok, Ramadhani Kirana Putra, Kamis (10/09/2025) di Ruang Rapat Sekretariat Daerah Kabupaten Solok.
Pertemuan ini menjadi wadah untuk mempererat hubungan antar daerah sekaligus membahas berbagai isu strategis demi memperkuat pelayanan dan pembangunan bersama.
Baca juga: Kerjasama Kemenag dan Kemensos Termasuk Madrasah Rakyat
Selain Bupati Solok Jon Firman Pandu dan Wali Kota Solok Ramadhani Kirana Putra, acara ini juga diikuti oleh Wakil Wali Kota Solok Suryadi Nurdal, Sekretaris Daerah Kabupaten Solok Medison, Asisten, Kepala OPD, Kepala Bagian, serta Direktur perusahaan air minum dari masing-masing daerah.
Wali Kota Solok Ramadhani Kirana Putra menekankan pentingnya membangun kolaborasi, dan menjaga silaturahmi antar pemerintah daerah, yang selama ini telah berjalan baik.
“Kota Solok sebagai kota perdagangan siap menjadi mitra strategis dalam menyalurkan hasil pertanian dari Kabupaten Solok,” ujar Ramadhani Kirana Putra.
Selain itu, Ramadhani Kirana Putra membahas pengelolaan air oleh PDAM. Air merupakan kebutuhan mendasar. Karena itu pengelolaannya harus dilakukan secara bijak dan adil dengan semangat kebersamaan.
Bupati Solok Jon Firman Pandu mengatakan bahwa salah satu fokus utama pertemuan ini untuk membahas pengelolaan air oleh PDAM agar lebih maksimal dan saling menguntungkan.
“Sumber air PDAM kedua daerah seluruhnya berasal dari wilayah Kabupaten Solok. Namun di lapangan, ada beberapa wilayah Kabupaten yang justru dialiri oleh PDAM Kota Solok. Ini perlu dibahas bersama agar pengelolaan air benar-benar efisien, adil, dan berkelanjutan,” ujar Jon Firman Pandu.
Sinergi kedua daerah, jelas Jon Firman Pandu, sudah terjalin di berbagai sektor, termasuk pelayanan kesehatan yang juga dinikmati oleh masyarakat Kabupaten Solok di Kota Solok.
“Kabupaten Solok sebagai daerah produksi, Kota Solok sebagai pusat distribusi dan perdagangan, adalah kombinasi yang saling melengkapi. Maka, kerja sama ini harus terus dijaga dan diperkuat,” ungkap Jon Firman Pandu.
Selain membahas isu teknis seperti pengelolaan air dan distribusi hasil pertanian, kedua kepala daerah juga sepakat untuk mendorong penyusunan perjanjian kerja sama resmi antara Kabupaten dan Kota Solok.
“Perjanjian ini diharapkan dapat menjadi dasar hukum dan komitmen bersama dalam berbagai sektor strategis, termasuk pengelolaan sumber daya, pelayanan publik, dan pembangunan sosial ekonomi,” ujar Jon Firman Pandu. Wewe
Baca juga: Temui Rektor Universitas Bung Hatta, Pemko Pariaman Jajaki Kerjasama



Facebook Comments