Batik Batu Laweh Tanjung Paku Dilaunching Pjs Wako Solok

Solok, SuhaNews – Penjabat Sementara (Pjs) Wali Kota Solok Asben Hendri, melaunching Batik Batu Laweh (Babaleh) di Sawah Ladang, Kelurahan Tanjung Paku, Selasa (13/10).

Kegiatan ini dihadri oleh Asisten II Setda Kota Solok Jefrizal, Kepala OPD terkait, Camat Tanjung Harapan Zulkarnaini, serta seluruh lurah se-Kecamatan Tanjung Harapan.

Pjs. Wako Asben Hendri menyambut baik launching Batik Batu Laweh dan ucapan terimakasih kepada semua elemen terkait yang telah mendukung IKM ini.

“Batik dapat untuk seragam para ASN dan seragam sekolah, sebab setiap Kamis,  pegawai pemerintahan di Provinsi Sumatera Barat telah dihimbau memakai baju batik motif minang,” kata Asben Hendri.

Hingga saat ini, jelas Asben Hendri, batik motif Minang sudah lebih dari 200 jenis. Kita bersama harus bersatu memajukan batik Minang.

Apabila ada keinginan untuk berkembang, jelas Asben Hendri, bukan tidak mungkin nantinya bisa mengalahkan batik dari Pulau Jawa yang sudah lebih dahulu memproduksi batik.

Asben Hendri juga menyosialisasikan Peraturan Daerah Provinsi Sumatera Barat Nomor 6 Tahun 2020 tentang Adaptasi Kebiasaan Baru.

batu“Kita harus tetap mematuhi protokol kesehatan, dengan tetap memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak,” ujar Asben Hendri.

Sementara Ketua Kelompok Mambatik Batu Laweh, Nelbudra mengatakan bahwa Rumah Batik Batu Laweh berdiri didasari tiga hal, yakni rembuk warga saat goro badunsanak tahun 2018, meningkatkan SDM dan pendapatan masyarakat, serta merupakan inovasi dari Lurah Tanjung Paku.

“Saat ini, Camat Tanjung Harapan dan seluruh lurah di Kecamatan Tanjung Harapan sudah memakai batik hasil produksi rumah batik batu laweh,” ujar Nelbudra. Wewe

Baca juga:

Facebook Comments

BACA JUGA  Dibuka Bupati, KONI Kabupaten Solok Gelar Musorkab

Google News