spot_img

Bupati Sijunjung Audiensi dengan Menteri Kesehatan RI

Sijunjung, SuhaNews – Bupati Sijunjung Benny Dwifa Yuswir melakukan Audiensi dengan Menteri Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin, Rabu (24/1/24) di Ruang Rapat Menteri Kesehatan Gedung Prof Sujudi Kementerian Kesehatan RI Kuningan Jakarta. 

Menteri Kesehatan RI didampingi oleh Dirjen Kesehatan Masyarakat, Dirjen Pelayanan Kesehatan dan Dirjen Tenaga Kesehatan Kementerian Kesehatan RI menerima Bupati Sijunjung untuk membahas berbagai program di bidang kesehatan.

Baca juga: Tingkatkan Pelayanan Kesehatan, Balaikota Padang Kini Punya Pustu

Bupati Benny Dwifa mengatakan jika kunjungan ini bertujuan untuk melaporkan pembangunan Rumah Sakit Pratama di Kecamatan Kamang Baru, Kabupaten Sijunjung.

“Kita berharap operasional RS Pratama segera diresmikan menjadi Rumah Sakit Rujukan Sumatera Bagian Tengah untuk layanan Ibu dan Anak. Hal ini sejalan dengan upaya Pemerintah dalam menurunkan angka stunting,” ungkap Benny.

“Alhamdulillah Pemkab Sijunjung mendapatkan dana melalui DAK Fisik Bidang kesehatan untuk RS Pratama sebesar Rp7,7M lebih, untuk kegunaan seperti ambulance dan puskesmas keliling berupa kendaraan Roda 4 dan Roda 2 dan termasuk DAK Non Fisik sebesar hampir Rp13 M,” tambah Benny.

Selain itu, hibah alat ukur untuk anak atau antropometri yang berguna sabagai alat validasi stunting sebanyak 305 paket atau sebesar 2,4 M.

“Semuanya ini dalam rangka meningkatkan layanan kesehatan kepada masyarakat khususnya Kabupaten Sijunjung,” ujar Bupati muda itu.

Ia juga menyampaikan Angka Harapan Hidup (AHH) sebagai salah satu komponen pengukuran IPM mengalami peningkatan tiap tahunnya.

“Adapun AHH Kabupaten Sijunjung pada saat ini meningkat, tahun 2023 sebesar 72,59%, sedangkan AHH tahun 2022 sebesar 66,70%,” urai Benny.

“Apresiasi yang luar biasa untuk Kabupaten Sijunjung yang terus meningkatkan layanan kesehatan kepada Masyarakat,” ujar Menteri Kesehatan RI, Budi Gunadi Sadikin. 

BACA JUGA  Door to Door, OSIM MAN 5 Pasaman Barat berbagi Takjil

Budi mengakui, bentuk keseriusan Pemkab Sijunjung dalam pelayanan kesehatan terbukti dengan meningkatnya Angka Harapan Hidup (AHH). Selain itu, Sijunjung juga merupakan menjadi salah satu kabupaten/kota yang menerima penghargaan tertinggi di bidang kesehatan yaitu swastisaba wistara.

Pihaknya mendukung penuh rencana RS Pratama yang akan dijadikan pusat layanan kesehatan ibu dan anak untuk sumatera bagian tengah.

“Bupati Sijunjung agar menyiapkan seluruh hal yang berkaitan dengan status tersebut,” harapnya.

Dikatakan Menkes, selain sarana dan prasaran tentu sangat penting SDM yang akan melayani di Rumah Sakit Pratama itu.

“Insyallah tahun 2025 mendatang kita akan mengalokasikan pemenuhan alat-alat kesehatan untuk Kabupaten Sijunjung sebesar Rp40-60 M,” jelas Budi Gunadi Sadikin.

Dana ini tidak hanya untuk RS Pratama, papar Budi Gunadi Sadikin, melainkan juga untuk pusat-pusat layanan kesehatan di Kabupaten Sijunjung. Dicko/Wewe

Baca juga: Menteri Kesehatan RI: Pramuka Miliki Potensi Jadi Tenaga Cadangan Hadapi Pandemi

Facebook Comments