spot_img

Bupati Solok Hadiri Alek Mambadak Masjid Tauhid Jorong Taratak Baru

Salimpek, SuhaNews – Masyarakat Salimpek tumpah ruah untuk mengikuti acara Alek Mambadak Masjid Tauhid Jorong Taratak Baru, Minggu, 19 Februari 2023, yang dihadiri oleh Bupati Solok Capt. H. Epyardi Asda Dt Sutan Majo Lelo, M.Mar dan para stafnya.

Acara Mambadak Masjid Tauhid ini juga dihadiri oleh Asisten II  Deni Prihatni, ST, MT., – Kepala Dinas Kominfo Teta Midra, SSTP, M.Si., Kepala Dinas Kesehatan Zulhendri, SKM, M.Kes., Camat Lembah Gumanti Zulbakti, Forkopimcam, Tokoh Masyarakat Kabupaten Solok Asrul Syukur, Walinagari Salimpek Zulfikar, Walinagari se-Kecamatan Lembah Gumanti,, tokoh-tokoh Agama dan Adat dan masyarakat Nagari Salimpek.

Baca juga: Syukuran, Bupati Solok Hadiri Alek Bantai Kabau di Sirukam

“Alek Mambadak ini merupakan upacara adat di Nagari Salimpek dalam rangka pembersihan dan membangun kembali Mesjid Tauhid Jorong Taratak Baru,” ujar Wali Nagari Salimpek, Zulfikar.

Upacara adat ini diawali dengan resepsi pambaliak baban dari 4 Suku yang ada di Nagari Salimpek yaki Melayu, Chaniago, Panai dan Tanjuang.

Bupati Solok Capt. H. Epyardi Asda Dt. Sutan Majo Lelo, M.Mar mengatakan bahwa Mambadak Masjid berarti memoles dan mempercantik masjid agar menjadi lebih baik dan lebih indah sehingga dapat memberikan kenyamanan bagi kita yang ada di dalamnya.

Badak4“Saya memiliki prinsip anggaran berbasis kebutuhan r5akyat, dan bagaimana bisa mengetahui apa yang dibutuhkan oleh rakyat adalah hadir langsung di tengah-tengah masyarakat,” ujar Epyardi Asda.

Bupati Solok Epyardi Asda juga menerima usulan dari masyarakat seperti perbaikan jembatan menuju SMPN 4 Lembah Gumanti, Perbaikan Atap, Pembangunan WC dan Tempat Berwudhu untuk SMPN 4 Lembah Gumanti.

Kemudian, bantuan pembangunan Masjid Tauhid sebesar Rp10 Juta, pembangunan Gedung Pustaka, Penambahan WC dan Tempat Berwudhu SDN 12 Salimpek, Lampu Jalan dan Arus Listrik Jorong Salimpek, Penyelesaian Pembangunan Jembatan Utama menuju Jorong Sungai Talang dan lnjutan Pembukaan Jalan Kubang Jantan ke Sibua-bua.

BACA JUGA  Bersaing Dengan Ribuan Peminat, Agnessia Meraih Beasiswa APERTI

Acara dilanjutkan dengan penyerahan Baban Bungo Siriah dari Anak Kemenakan dari Keempat Suku kepada Pengurus Mssjid. (Wewe)

Baca juga: Gunakan Pakaian Adat, Bupati Sijunjung Inspektur Upacara HAB Kemenag

Facebook Comments

Google News