Dinas Lingkungan Hidup Pesisir Selatan Sosialisasikan Sekolah Adiwiyata

Pesisir Selatan, SuhaNews – Dinas Lingkungan Hidup Pesisir Selatan menggelar sosialisasi Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup serta Sekolah Adiwiyata, Kamis (24/6) di SMKN 1 Painan, 

“Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di sekolah adalah aksi kolektif secara sadar, sukarela, berjejaring, dan berkelanjutan yang dilakukan oleh sekolah dalam menerapkan perilaku ramah lingkungan,” kata Plt Kadis Lingkungan Hidup Pesisir Selatan, Beni Rizwan melalui Kabid Pengelolaan Sampah, Limbah  B3 dan Pengendalian Pencemaran Lingkungan, Darpius Indra.

Tujuan dari gerakan ini, jelasnya, untuk mewujudkan warga sekolah yang bertanggung jawab dalam upaya pelestarian lingkungan hidup dan juntuk meningkatkan kualitas lingkungan hidup serta merupakan suatu upaya dalam mendukung ketahanan bencana warga sekolah.

Baca juga: Nuansa Religi Nan Asri, Paduan SUBP dan Adiwiyata di SMPN 2 X Koto Diatas

Ia menjelaskan, gerakan ini terus disosialisasikan ke setiap sekolah. Ssosialisasi dilakukan bersama-sama dengan Dinas LH Provinsi Sumatera Barat.

“Kepedulian terhadap lingkungan hidup mestinya tumbuh secara sadar dari individu untuk menyelamatkan lingkungan dari dampak buruk, seperti polusi udara, air atau menurunnya fungsi sumberdaya alam,” tukasnya.

Dinas Lingkungan Hidup Pesisir Selatan juga memaksimalkan pembinaan Sekolah Adiwiyata, baik tingkat kabupaten, provinsi maupun nasional dan mandiri.

“Untuk mencapai prestasi tersebut butuh kerja keras serta dukungan dari seluruh perangkat daerah, stakeholder dan elemen masyarakat,” tambah Darpius Indra.

Dinas Lingkungan Hidup, jelas Darpius Indra, akan melakukan langkah-langkah strategis serta sosialisasi dan pendekatan pada semua pihak.

“Sekolah yang meraih penghargaan Sekolah Adiwiyata tingkat provinsi, maka sekolah itu mesti melakukan upaya pembinaan dasar kepada sekolah lain seperti pengelolaan bank sampah, green house, komposter dan pemilahan sampah,” harap Darpius Indra.

BACA JUGA  Dikukuhkan Wabup Sijunjung, Charly Marlinton Jabat Ketua MKKS SMP

Sekolah Adiwiyata tingkat nasional, tambahnya, memiliki tanggungjawab melakukan inovasi di semua lini. Selanjutnya, Sekolah Adiwiyata tingkat mandiri memiliki tanggungjawab melakukan pembinaan terhadap lima sekolah yang dihadiri Dinas Lingkungan Hidup. (*/We)

Baca juga: Persiapan Adiwiyata Mandiri, MAN 2 Solok Gandeng Balitbu Tropika Aripan

Facebook Comments

Google News