SuhaNews – Kementerian Agama (Kemenag) akan menggelar pemantauan hilal (rukyatulhilal) awal Ramadan 1446 H pada 28 Februari 2025. Pemantauan akan dilakukan pada 125 titik di seluruh Indonesia.
Rukyatulhilal ini melibatkan para ahli Falak dari Kantor Wilayah Kemenag dan Kemenag Kabupaten/Kota, serta bekerja sama dengan Pengadilan Agama, organisasi masyarakat Islam, dan instansi terkait lainnya.
“Pemantauan hilal awal Ramadan akan dilakukan di 125 titik se-Indonesia pada 28 Februari mendatang,” ujar Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kemenag, Abu Rokhmad di Jakarta, Selasa (18/2/2025).
Abu Rokhmad menjelaskan, berdasarkan perhitungan astronomi (hisab), ijtimak menjelang Ramadan 1446 H diperkirakan terjadi pada Jumat, 28 Februari 2025, sekitar pukul 07.44 WIB. Pada hari rukyat, ketinggian hilal di seluruh wilayah Indonesia berada di atas ufuk dengan kisaran antara 3° 5,91’ hingga 4° 40,96’. Sementara itu, sudut elongasi berkisar antara 4° 47,03’ hingga 6° 24,14’.
Ia menambahkan, hasil rukyat hilal dari berbagai daerah, beserta data hisab mengenai posisi hilal, akan dibahas dalam sidang isbat. Keputusan yang dihasilkan akan menjadi dasar penetapan awal Ramadan 1446 H di Indonesia.
Sidang isbat akan digelar di Auditorium H.M. Rasjidi, Kantor Kementerian Agama RI, Jalan M.H. Thamrin No. 6, Jakarta. Sidang tersebut akan dihadiri sejumlah pihak, termasuk perwakilan duta besar negara sahabat, Ketua Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), serta sejumlah lembaga terkait seperti Badan Informasi Geospasial (BIG), Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Observatorium Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), dan Planetarium Jakarta.
Selain itu, pakar ilmu falak dari organisasi masyarakat Islam, anggota Tim Hisab Rukyat Kemenag, serta pimpinan organisasi Islam dan pondok pesantren juga akan turut serta. “Sidang isbat merupakan bentuk sinergi antara Kemenag, organisasi Islam, serta lembaga terkait dalam menentukan awal bulan Hijriah. Keputusan yang diambil diharapkan dapat menjadi pedoman bersama bagi umat Islam dalam menjalankan ibadah Ramadan,” tandas Abu Rokhmad.
Berikut daftar 125 titik lokasi rukyatulhilal awal Ramadan 1446 H/2025 M:
- Pantai Pasia Tiku
- Wisko Kuaro Taeh Bukik
- Jorong Sikaladi Nagari Pariangan Kecamatan Pariangan Kabupaten Tanah Datar
- The Balcone Hotel & Resto Bukittinggi Jl. Raya Bukittinggi Gadut Kecamatan Tilatang Kamang Kabupaten Agam
- Puncak Langkisau Carocok Painan
- Bukik Langkuik Kecamatan Bonjol, Kab. Pasaman
- Sapan Badak Dusun Batu Kakok Desa Tumpuk Tangah Kecamatan Talawi
- Puncak Damar Laing Kota Solok
- Bukit Cabang Tigo
- Halaman Kantor Kementerian Agama Kabupaten Solok Selatan
- Wisko Kuaro Taeh Bukik Kecamatan Payakumbuh
- Bukit Pamewa Kecamatan Sipora Utara
- Lantai 3 Gedung DPRD Kab. Pasaman Barat
- Bukit Nganang Kab. Lima Puluh Kota
- Pantai Pasir Baru Kec. Sungai Limau
- Panorama 2 Kawasan Sitinjau Laut Kota Padang
- Shelter Pantai Gandoriah Kota Pariaman
- Nagari Sikaladi Kec. Pariangan Kab. Tanah Datar
- Gedung Kebudayaan Sumatra Barat
Namun demikian untuk menentukan 1 Ramadhan 1446 H atau mulai puasa, tetap menunggu keputusan sidang isbat Kementerian Agama.
BErita Terkait :
Facebook Comments