Keberangkatan Jamaah Haji Tanah Datar: Harapan dan Doa di Tengah Bencana

Tanah Datar, Suhanews 19 Mei 2024 – Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Tanah Datar melaporkan persiapan keberangkatan 321 calon jamaah haji. Namun, karena beberapa mengundurkan diri akibat sakit, total yang akan berangkat adalah 289 orang.

Jamaah terbagi dalam beberapa kloter, dengan Kloter 7 membawa 253 orang dan Kloter 17 membawa 36 orang. Kloter 7 akan masuk asrama lebih awal pada pukul 19.30 WIB, meski jadwal resmi menunjukkan pukul 23.00 WIB.

Kloter ini dipimpin oleh H. Muhammad Abrar Lc dari Kemenag, dibantu oleh pembimbing ibadah Erizal, tim pemandu haji Elizar, dan H. Afrizon.

Keberangkatan dari Bandara Internasional Minangkabau (BIM) dijadwalkan malam ini, pukul 22.45 WIB, menuju Madinah. Mereka diperkirakan tiba di Arab Saudi pada pukul 03.30 waktu setempat, 20 Mei 2024.

Jamaah termuda yang akan berangkat adalah Soni, 19 tahun, dari Salimpaung. Sementara itu, jamaah tertua adalah Yusmarni, 86 tahun, dari Pariangan. Tahun ini, tema haji adalah “Haji Berkeadilan yang Ramah Lansia,” dengan 43 orang atau 16,86% jamaah adalah lansia. Semua dokumen dan persiapan barang bawaan telah selesai, dengan koper-koper diberangkatkan ke BIM pagi ini.

Dalam sambutannya, Bupati Tanah Datar menegaskan bahwa pelepasan jamaah haji tahun ini spesial, dengan Indo Jolito dijadikan posko dan acara diliput media nasional. Bupati berharap semua jamaah tetap sehat dan selamat sampai kembali. Ia juga meminta doa agar Kabupaten Tanah Datar tetap aman dan tenteram serta berharap dapat menunaikan ibadah haji di masa depan.

Ditengah persiapan haji, Tanah Datar juga menghadapi ujian bencana. Hingga kini, 31 jenazah ditemukan, 11 orang masih hilang, dan 3 belum teridentifikasi. Pencarian diperpanjang hingga Sijunjung dengan bantuan dari berbagai pihak, termasuk 25 orang dari UIN untuk trauma healing. Kepala BNPB berada di lokasi dan berjanji akan membantu perbaikan rumah yang hilang.

BACA JUGA  Polres Tanah Datar dan Ninik Mamak Satukan Langkah Cegah Masalah Sosial

Bupati berpesan agar jamaah ikhlas, sabar, dan tetap menjaga kesehatan selama ibadah haji. Ia juga berharap doa dari jamaah untuk keselamatan dan ketenteraman Tanah Datar.
Selamat jalan untuk jamaah calon haji Kabupaten Tanah Datar. Semoga perjalanan panjang ini menjadi berkah, ibadah diterima, dan kembali sebagai haji yang mabrur Selamat menunaikan ibadah haji. Hendra

Baca juga:

Facebook Comments

Google News