Liga Champions: Menang Adu Penalti Atas Arsenal, PSG Juara

SuhaNews – Arsenal gagal mencetak sejarah. Berharap meraih trofi perdana Liga Champions musim ini, Skuad Mikel Arteta justru harus gigit jari usai ditumbangkan juara bertahan PSG lewat adu penalti, dengan skor 4-3, Sabtu 30 Mei 2026 di Puskas Arena, Budapest.

Arsenal sempat memberi harapan usai unggul cepat pada menit keenam melalui Kai Havertz. Bahkan keunggulan itu bertahan hingga turun minum. Namun, di babak kedua PSG membalasnya lewat Ousmane Dembele dari titik putih pada menit ke-65. Penalti Ousmane Dembele ini menjadi petaka awal bagi Arsenal. Karena setelahnya, tidak ada lagi tambahan gol hingga 120 menit pertandingan, termasuk pada extra time.

Baca juga: Liga Champions: Arsenal Vs PSG Incar Gelar Ganda dan Rekor Baru

Laga berlangsung ketat dan minim peluang bersih sepanjang 120 menit. PSG tampil dominan dalam penguasaan bola, tetapi pertahanan disiplin Arsenal membuat juara bertahan itu kesulitan menciptakan peluang matang.

Tidak ada gol tambahan hingga babak tambahan waktu berakhir. Pada adu penalti, PSG tampil lebih tenang dan akhirnya memastikan kemenangan setelah tendangan Gabriel melambung di atas mistar.

Hasil ini membuat tim asuhan Luis Enrique kembali mengangkat trofi Liga Champions, sementara Arsenal harus puas sebagai runner-up.

Babak Pertama

Arsenal langsung menunjukkan niat menyerang sejak menit awal. Tekanan tinggi yang diterapkan pasukan Mikel Arteta membuat PSG kesulitan membangun serangan dari lini belakang.

Keunggulan Arsenal lahir pada menit keenam. Berawal dari sapuan Marquinhos yang memantul mengenai Leandro Trossard, bola jatuh ke jalur Kai Havertz yang berlari ke sisi kiri kotak penalti sebelum melepaskan tembakan keras dari sudut sempit untuk menaklukkan Matvey Safonov.

PSG mencoba merespons melalui sejumlah peluang. Fabian Ruiz melepaskan tembakan melebar pada menit ke-13, sementara Khvicha Kvaratskhelia gagal memaksimalkan situasi berbahaya di depan gawang Arsenal.

BACA JUGA  Juara Liga Champions, Seedorf Tantang Ronaldo Samai Rekornya

Kontroversi sempat muncul pada menit ke-16 ketika PSG meminta penalti setelah bola diduga mengenai tangan Bukayo Saka di kotak terlarang. Namun wasit memilih melanjutkan pertandingan.

Arsenal hampir menggandakan keunggulan pada menit ke-26. Umpan silang Saka disambut pergerakan Havertz, tetapi Safonov sigap keluar dari sarangnya untuk menggagalkan peluang tersebut.

PSG terus mendominasi penguasaan bola, tetapi kesulitan menembus rapatnya pertahanan Arsenal. Peluang terbaik mereka menjelang turun minum datang melalui Fabian Ruiz dan Desire Doue, namun tidak ada yang mengarah tepat ke sasaran.

Menjelang jeda, Havertz kembali mengancam lewat aksi individu yang memaksa Marquinhos melakukan blok penting. Arsenal pun mempertahankan keunggulan 1-0 hingga turun minum.

Babak Kedua

PSG langsung mengambil inisiatif serangan selepas jeda. Arsenal bertahan disiplin dan berusaha memperlambat tempo permainan untuk menjaga keunggulan.

Momentum penting datang pada menit ke-62. Khvicha Kvaratskhelia berhasil masuk ke kotak penalti sebelum dijatuhkan Cristhian Mosquera dari belakang. Wasit menunjuk titik putih setelah menilai pelanggaran tersebut layak dihukum penalti, dan keputusan itu tetap berlaku setelah tinjauan VAR.

Ousmane Dembele maju sebagai eksekutor dan menjalankan tugasnya dengan sempurna pada menit ke-65. Tembakannya ke pojok bawah gawang mengecoh David Raya dan mengubah skor menjadi 1-1.

Gol tersebut mengubah jalannya pertandingan. PSG semakin percaya diri, sementara Arsenal mulai kehilangan kontrol permainan dan lebih banyak bertahan di area sendiri.

Peluang emas PSG datang pada menit ke-78 saat Kvaratskhelia melakukan penetrasi dari sisi kiri. Tembakannya sempat berubah arah akibat blok lawan dan membentur tiang gawang Arsenal.

Arsenal sempat mengancam lewat situasi bola mati, tetapi tidak mampu menciptakan peluang bersih. Sebaliknya, PSG nyaris mencetak gol kemenangan melalui Vitinha dan Bradley Barcola pada menit-menit akhir. Namun penyelesaian akhir mereka belum menemui sasaran.

BACA JUGA  Liga Champions: Galatasaray Dihantam Bayern Munchen 1-3 di Rams Global Stadium

Skor 1-1 bertahan hingga waktu normal berakhir sehingga pertandingan harus dilanjutkan ke babak tambahan waktu.

Babak Extra Time

PSG kembali tampil dominan saat babak tambahan waktu dimulai. Luis Enrique bahkan melakukan pergantian cepat dengan memasukkan Warren Zaire-Emery, lalu menambah tenaga segar melalui Lucas Beraldo dan Illia Zabarnyi untuk menjaga intensitas permainan.

Liga
Pemain PSG, Marquinhos, mengangkat trofi Liga Champions 2025/2026 (c) AP Photo/Andreea Alexandru

Arsenal yang kehilangan momentum sejak gol penyeimbang Dembele memilih bertahan lebih dalam. Mikel Arteta merespons dengan memasukkan Martin Zubimendi dan Eberechi Eze, sementara Kai Havertz ditarik keluar pada awal extra time.

Peluang pertama datang untuk Arsenal pada menit ke-93. Declan Rice mengirim umpan terobosan kepada Noni Madueke yang kemudian mengirim bola ke kotak penalti, tetapi Willian Pacho berhasil memotong aliran bola sebelum mencapai Viktor Gyokeres.

PSG nyaris memecah kebuntuan pada menit ke-100 ketika Achraf Hakimi menusuk ke dalam sebelum melepaskan tembakan dari luar kotak penalti. Namun, bola masih melambung di atas mistar gawang David Raya.

Kontroversi sempat muncul pada menit ke-102. Arsenal meminta penalti setelah Madueke terjatuh dalam duel dengan Pacho di area terlarang, tetapi wasit Daniel Siebert menolak klaim tersebut. Protes keras dari kubu Arsenal berujung kartu kuning untuk Declan Rice dan Mikel Arteta.

PSG memperoleh peluang terbaik mereka pada menit ke-107. Bradley Barcola menyundul bola ke arah Desire Doue yang berdiri bebas di depan gawang, tetapi Raya bereaksi cepat dengan keluar dari sarangnya dan memukul bola menjauh.

Saat pertandingan tampak mengarah ke adu penalti, Arsenal justru mendapat dua peluang beruntun di penghujung babak tambahan. Pada menit ke-119, Jurrien Timber mencoba mengejutkan Safonov dari sudut sempit tetapi hanya mengenai sisi luar jaring. Semenit kemudian, Gyokeres berbalik melewati penjaganya sebelum melepaskan tembakan keras yang masih mampu diblok lini pertahanan PSG.

BACA JUGA  Pendaftaran Seleksi CASN Kemenag Dibuka Hingga 21 Juli 2021, Ini Formasi dan Syaratnya

Tidak ada gol tercipta sepanjang 30 menit extra time. Kedua tim harus menentukan nasib mereka melalui adu penalti, yang akhirnya dimenangkan PSG dengan skor 4-3 untuk memastikan gelar Liga Champions kedua secara beruntun.

Susunan Pemain

PSG XI (4-3-3): Matvey Safonov; Achraf Hakimi, Marquinhos, Willian Pacho, Nuno Mendes; Fabian Ruiz, Vitinha, Joao Neves; Desire Doue, Ousmane Dembele, Khvicha Kvaratskhelia.

ARSENAL XI (4-3-3): David Raya; Cristhian Mosquera, William Saliba, Gabriel Magalhaes, Piero Hincapie; Martin Odegaard, Declan Rice, Myles Lewis-Skelly; Bukayo Saka, Kai Havertz, Leandro Trossard.

Baca juga: Final Liga Champions: Cari Titik Lemah PSG, Arsenal Buru Trofi Perdana

Facebook Comments

Google News