Lubuk Basung, SuhaNews– MTsN 4 Agam melaksanakan kegiatan Aksi Bergizi P5RA (Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Pelajar Rahmatan lil Alamin) yang bertemakan “Bangunlah Jiwa Raganya”. Kegiatan Aksi Bergizi Empat Sehat Lima sempurna yang diikuti oleh tiap tiap kelompok perwakilan kelas, mulai dari Kelas 8.1 sampai 8.5, Sabtu (16/11).
Diawali dengan Sholat Dhuha, Senam Pagi diikuti oleh seluruh warga MTsN 4 Agam. Senam pagi ini bermanfaat untuk melatih otot-otot pada tubuh, melancarkan peredaran darah sehingga tubuh menjadi lebih sehat dan segar. Senam juga sangat baik untuk daya tahan otot, kekuatan, power, kelenturan, koordinasi, kelincahan, serta keseimbangan.
Setelah senam selesai, dilanjutkan dengan Penilaian P5RA dengan penyajian menu makan yang ditata sedemikan rupa oleh tiap tiap kelompok, dengan menu empat sehat lima sempurna.
Anisa Wahyuni Wakil Kurikulum MTsN 4 Agam menyampaikan sejalan dengan program pemerintah agar generasi harapan bangsa dibekali dengan gizi yang seimbang agar terwujudnya harapan generasi emas Indonesia 2045, ujarnya.
“Bersama dengan menu bergizi, Hal ini tentu sangat baik bagi kesehatan dan pembiasaan kepada siswa-siswi untuk senantiasa makan makanan yang bergizi” pungkasnya.
Sementara itu mewakili Tim penilai Indrawasi menyampaiakan adapun kriteria penilaian yaitu
1. Kelengkapan Gizi (40%) yaitu, Karbohidrat: Apakah menu mencakup sumber karbohidrat kompleks seperti nasi merah, roti gandum, atau ubi-ubian. Protein: Apakah menu mengandung sumber protein baik hewani (daging, telur, ikan) maupun nabati (tahu, tempe, kacang-kacangan). Lemak: Apakah menu mengandung lemak sehat dari alpukat, kacang-kacangan, atau minyak zaitun. Vitamin dan Mineral: Apakah menu mencakup berbagai jenis buah dan sayuran berwarna-warni untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral. dan Serat: Apakah menu kaya akan serat dari biji-bijian, buah-buahan, dan sayuran.
2. Keseimbangan Menu (20%) yaitu, Proporsi: Apakah porsi setiap komponen makanan seimbang. Variasi: Apakah menu bervariasi dalam rasa, tekstur, dan warna. dan Kombinasi: Apakah kombinasi makanan dalam menu saling melengkapi dari segi nutrisi.
3. Kreativitas (15%) yaitu Inovasi: Apakah menu memiliki sentuhan kreatif dan unik. Pengolahan: Apakah cara pengolahan makanan bervariasi dan menarik dan
Penyajian: Apakah penyajian makanan menarik dan menggugah selera.
4. Kebersihan dan Keamanan Pangan (15%)
Hasil keputusan berada ditangan dewan juri sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Rahmat
Baca Juga :
Facebook Comments