Perkuat Kolaborasi, Wakil Bupati Padang Pariaman Temui Wakil Menteri Hak Asasi Manusia

Jakarta, SuhaNews  — Wakil Bupati Padang Pariaman, Rahmat Hidayat, SE., MM temui kunjungan kerja ke Wakil Menteri Hak Asasi Manusia (HAM) Republik Indonesia, Mugiyanto Sipin, di Jakarta, Rabu (17/6/2026).

“Pertemuan ini untuk memperkuat kolaborasi sekaligus menggaet lebih banyak program Kementerian HAM agar dapat diimplementasikan di daerah,” ujar Rahmat Hidayat.

Baca juga: Sambangi Kementerian Kesehatan, Wako Pariaman Perjuangkan Peningkatan Status RSUD dr. Sadikin

Wabup Padang Pariaman, Rahmat Hidayat memaparkan berbagai program Kementerian HAM yang telah terlaksana di Kabupaten Padang Pariaman. Di antaranya Penilaian Kepatuhan HAM, Sosialisasi Program Bisnis dan HAM melalui Aplikasi PRISMA, peningkatan kapasitas HAM bagi Aparatur Sipil Negara (ASN), hingga pengembangan Nagari Sadar HAM.

“Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada Kementerian HAM, khususnya Kanwil HAM Sumatera Barat, yang selalu menjalin koordinasi dan kerja sama dengan daerah,” ujar Rahmat Hidayat.

Sepanjang tahun 2025, jelas Rahmat Hidayat, tercatat sedikitnya tujuh kegiatan Kanwil HAM Sumatera Barat telah dilaksanakan di Kabupaten Padang Pariaman.

“Kami berharap semakin banyak program Kementerian HAM yang dapat dilaksanakan di Padang Pariaman sehingga manfaatnya semakin dirasakan masyarakat,” tambahnya.

Wakil Menteri HAM RI, Mugiyanto Sipin menegaskan pentingnya menjaga koordinasi dan komunikasi antara Kementerian HAM melalui kantor wilayah dengan pemerintah daerah binaannya.

“Sinergi yang berkelanjutan merupakan fondasi penting dalam upaya perlindungan dan pemenuhan hak asasi manusia di Indonesia,” jelas Mugiyanto Sipin.

Wamen HAM mendorong agar kerja sama ini terus ditingkatkan melalui berbagai program inovatif, salah satunya pengembangan Kampung REDAM (Rekonsiliasi dan Desa Sadar HAM).

“Kami menyambut baik kerja sama yang telah terjalin selama ini. Ke depan, program-program seperti Kampung REDAM dapat terus dikembangkan dan diperkuat di daerah,” ungkap Mugiyanto.

BACA JUGA  Masa Depan Solskjaer di MU Terancam, Antonio Conte Jadi Kandidat

Pada pertemuan tersebut, Wakil Menteri HAM didampingi Direktur Jenderal Pelayanan dan Kepatuhan HAM, Munafrizal Manan, serta Kepala Kantor Wilayah HAM Sumatera Barat, Riau, Dewi Nofyenti. Sementara Wakil Bupati Padang Pariaman turut didampingi Kepala Bagian Hukum Setdakab Padang Pariaman, Riki Zakaria.

Baca juga: Bahas Bus Sekolah, Wako Pariaman Sambangi Kementerian Perhubungan

Facebook Comments

Google News