Polres Tanah Datar dan Ninik Mamak Satukan Langkah Cegah Masalah Sosial

Lima Kaum, Tanah Datar – Polres Tanah Datar bersama para niniak mamak se-Kabupaten Tanah Datar memperkuat sinergi dalam upaya penanggulangan berbagai permasalahan sosial dan penyimpangan perilaku yang berkembang di tengah masyarakat.

Kegiatan yang mengusung semangat kebersamaan tersebut dilaksanakan pada Selasa (2/6/2026) di Masjid Mustagim, Kecamatan Lima Kaum, dan dihadiri oleh para Ketua Kerapatan Adat Nagari (KAN), Datuak Pucuak Kaum/Suku, tokoh agama, tokoh adat, serta unsur kepolisian.

Pertemuan ini merupakan tindak lanjut dari berbagai agenda silaturahmi dan koordinasi antara kepolisian, lembaga adat, serta pemangku kepentingan di Kabupaten Tanah Datar dalam rangka memperkuat peran masyarakat dalam menjaga nilai-nilai adat, agama, dan budaya Minangkabau.

Sejumlah narasumber hadir memberikan pandangan dan masukan, di antaranya Ketua BakorKAN Basrizal, S.Sos., Dt. Rangkayo Basa, Ketua LKAAM Kabupaten Tanah Datar Aresno, S.Ag., Dt. Andomo, budayawan Amir Syafrudin Dt. Mangkudun, budayawan Mak Katik, Ketua MUI Kabupaten Tanah Datar Yendri Junaidi, Lc., M.A., serta Kapolres Tanah Datar Dr. Nur Ichsan Dwi S., S.H., S.I.K., M.I.K.

Kapolres Tanah Datar menyampaikan pentingnya kolaborasi seluruh unsur masyarakat dalam menghadapi berbagai tantangan sosial yang dapat mengancam generasi muda. Menurutnya, kepolisian tidak dapat bekerja sendiri tanpa dukungan para niniak mamak, alim ulama, cadiak pandai, serta seluruh elemen masyarakat. mamak mamak mamak mamak

Sementara itu, para tokoh adat menegaskan bahwa peran niniak mamak sebagai pemimpin kaum harus terus diperkuat dalam membimbing anak kemenakan agar tetap berpegang teguh pada nilai adat basandi syarak, syarak basandi Kitabullah.

Melalui pertemuan tersebut, seluruh peserta sepakat untuk mempererat koordinasi dan meningkatkan peran keluarga, kaum, nagari, serta lembaga adat dalam membina generasi muda, mencegah berbagai bentuk perilaku menyimpang, dan menjaga ketertiban serta keharmonisan kehidupan bermasyarakat di Kabupaten Tanah DatarA.D

BACA JUGA  12 KK Mengungsi Akibat Erupsi Marapi, Pemkab Tanah Datar Suplai Bantuan

Berita Terkait :

Facebook Comments

Google News