Wakil Gubernur dan Wako Pariaman Tinjau Jaringan Irigasi Batang Anai II

Pariaman,SuhaNews – Wali Kota Pariaman Yota Balad bersama Wakil Gubernur Sumatera Barat Vasco Ruseimy meninjau Irigasi Batang Anai II yang berlokasi di Desa Marabau Kecamatan Pariaman Selatan Rabu siang (11/2/2026).

Kunjungan ini untuk memastikan kondisi jaringan irigasi yang selama ini menjadi harapan para petani. Setelah kurang lebih 7 tahun irigasi tidak dialiri air, pada bulan Februari  2026 aliran air kembali mengalir dan sudah dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar.

Baca juga: Gubernur Mahyeldi: Rp2 Miliar untuk Perbaikan Irigasi Banda Gadang Koto Gaek

Wagub Vasco mengatakan bahwa dengan berfungsinya kembali aliran air pada irigasi tersebut merupakan bentuk hasil dari kolaborasi antara Pemerintah Pusat, Provinsi Sumbar dan Kota Pariaman.

“Alhamdulillah saya lihat air sudah mengalir dengan lancar, masyarakat dan petani bisa bekerja dengan aman, nyaman, tenang dan semoga rezeki mereka semakin lancar,” ujar Vasco.

Dengan mengalirnya kembali air irigasi ini, tambah Vasco jangan sampai menimbulkan keributan karena mementingkan diri sendiri tanpa memikirkan orang lain.

“Jaga dan rawat bersama irigasi ini mudah-mudahan kekurangan yang ada akan diperbaiki satu persatu,” terangnya.

Irigasi ini, jelas Yota Balad, termasuk salah satu program ketahanan pangan dari Presiden Prabowo, yang ditindaklanjuti langsung oleh Kementerian PU dan Pemerintah Sumbar dan Kota Pariaman.

“Pemeliharaannya menjadi tugas dan wewenang dari Pemerintah Desa dan masyarakat setempat,” sebut Yota Balad.

Sementara itu, Kepala Desa Marabau Ardison Arbi berterimakasih kepada Wagub Sumbar dan Pemerintah Kota Pariaman yang telah memberikan perhatian penuh kepada masyarakat Desa Marabau, sehingga bisa kembali bercocok tanam dan bisa meningkatkan hasil pertanian mereka.

“Insya Allah, masyarakat akan selalu menjaga dan memelihara irigasi ini supaya bisa dimanfaatkan dalam jangka panjang,” tutur Ardison Arbi.

BACA JUGA  Beri Warga BPJS, Wali Kota Pariaman Terima Pemghargaan UHC Awards 2026
Baca juga: 102 Kelompok Tani Kabupaten Solok Terima Bantuan Irigasi Pertanian

Facebook Comments

Google News