Sawahlunto, SuhaNews – Pemko Sawahlunto memberikan bantuan sosial (bansos) untuk biaya berobat kepada tiga orang warga yang dirujuk ke Rumah Sakit (RS) di Padang dan Jakarta, Kamis 6 Januari 2022
“Bansos diserahkan kepada Eci Romalia, Roni Eka Putra dan Zio Azri Alvaro,” ujar Kabid Sosial Dinas Sosial, Pemberdayaan Masyarakat Desa, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos-PMD PPA) Kota Sawahlunto Yosrizal.
Baca juga: Kemensos Beri Bansos Asistensi Rehabilitasi Untuk 9 Orang Warga Sawahlunto
Eci Romalia berasal dari Kelurahan Saringan, ia menderita penyakit kanker serviks, dirujuk ke RSUP DR. M. Djamil Padang. Dia menerima bansos sebesar Rp2.500.000.
Sementara Rony Eka Putra dari Desa Talago Gunuang, yang menderita penyakit jantung dan dirujuk ke RS Jantung Harapan Kita di Jakarta. Dia diberikan bansos senilaiRp5juta rupiah.
Sedangkan Zio Azri Alvaro, dari Desa Talago Gunuang. Zio yang baru berusia 11 bulan itu menderita penyakit jantung dan dirujuk ke RS Jantung Harapan Kita di Jakarta. Ia juga mendapat bantuan Rp5 juta rupiah.
“Alur bansos berawal dari usulan masyarakat yang kemudian disurvei oleh tim dari Bidang Sosial Dinsos-PMD PPA bersama Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK), setelah lolos verifikasi dianggap layak dan perlu untuk dibantu biaya pengobatannya baru diserahkan.
“Penyerahan bansos kepada ketiga orang warga itu dihadiri langsung oleh Wali Kota Sawahlunto Deri Asta,” jelas Yosrizal.
Wali Kota Deri Asta menyampaikan bahwa bansos ini sebagai wujud kehadiran Pemko dalam meringankan beban masyarakat yang membutuhkan.
“Kami ingin agar bansos yang disalurkan itu tepat sasaran, sehingga dalam penyalurannya itu ada prosedur dan regulasi yang harus dilengkapi. Ada survei dan verifikasi dari Bidang Sosial Dinsos-PMD PPA, kemudian untuk besaran nilai bantuan itu juga dengan kajian oleh pihak terkait,” ujar Walikota Deri Asta. (*)



Facebook Comments