Solok, SuhaNews – Pemerintah Provinsi Sumatera Barat serahkan bantuan Rp500 juta untuk masyarakat terdampak bencana hidrometeorologi, banjir dan longsor di Kabupaten Solok, Kamis (4/12/2025).
Sekretaris Daerah Kabupaten Solok, Medison mengatakan bahwa ini merupakan bagian dari total bantuan Rp3,5 miliar yang dialokasikan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat untuk kabupaten dan kota terdampak bencana.
Baca juga: Bupati Agam Dampingi Wagub, Pangdam, dan Kapolda Sumbar Salurkan Logistik ke Lokasi Bencana Galodo
“Kami baru saja mendapat kabar gembira bahwa Kabupaten Solok menerima Rp500 juta dari alokasi tersebut,” ujar Medison di Posko Utama Penanganan Bencana, Koto Baru, Kecamatan Kubung.
Pihaknya telah berkoordinasi dengan Kepala Badan Keuangan Provinsi Sumatera Barat, Rosayel, terkait besaran dan mekanisme pencairan dana.
Di samping bantuan provinsi, ada surat edaran dari Menteri Dalam Negeri yang mendorong pemerintah daerah yang tidak terdampak bencana untuk memberikan dukungan kepada daerah yang terdampak.
“Total komitmen bantuan dari provinsi serta kabupaten/kota di Indonesia telah mencapai sekitar Rp13 miliar. Dana tersebut rencananya akan dibagikan secara proporsional kepada daerah-daerah di Sumatera Barat yang mengalami dampak bencana,” jelas Medison.
“Dana ini telah dipastikan penggunaannya, yaitu untuk memperkuat anggaran Belanja Tidak Terduga (BTT) yang diarahkan bagi percepatan penanggulangan bencana di Kabupaten Solok,” kata Medison. Wewe
Baca juga: Bencana Landa Kabupaten Solok, Tanggap Darurat Hingga 14 Hari Kedepan



Facebook Comments