BPIP dan DPR RI Gelar Penguatan Relawan Gerakan Kebajikan Pancasila di Kota Pariaman

Pariaman, SuhaNews | Wali Kota Pariaman, Yota Balad menghadiri acara penguatan relawan gerakan kebajikan pancasila bersama Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) dan Anggota DPR RI, Arisal Aziz, Rabu (5/8/2026) di Aula STIT-SB Pariaman. 

Wako Pariaman, Yota Balad menjelaskan bahwa kegiatan ini menjadi momentum penting untuk menekankan kembali esensi nilai-nilai luhur Pancasila di tengah masyarakat, khususnya bagi generasi muda.

Baca juga: Bacakan Amanat Kepala BPIP, DEWA Irup Upacara di Kemenag Kabupaten Solok

“Pancasila bukan sekadar falsafah atau dokumen historis, melainkan ideologi hidup (living ideology) yang menjadi panduan dalam berbangsa dan bernegara,” ujar Yota Balad.

Di pemerintahan daerah, jelas Yota Balad, Pancasila harus mewujud dalam setiap helai kebijakan public, mulai dari pembangunan ekonomi, pelayanan sosial, hingga pemeliharaan ketertiban umum.

“Sinergi antara BPIP RI, DPR RI, dan Pemerintah Daerah adalah kunci vital,” tambah Yota Balad.

Kita menyadari bahwa pembinaan ideologi tidak bisa dilakukan secara parsial, melainkan membutuhkan kolaborasi lintas sektor yang berkelanjutan.

“Para relawan manfaatkanlah momen ini dengan sebaik-baiknya. Jadilah jembatan yang menghubungkan kebijakan pemerintah dengan kebutuhan nyata masyarakat berdasarkan nilai-nilai luhur Pancasila,” harapnya.

Sementara itu, Anggota Komisi XIII DPR RI, Arisal Aziz menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan wujud komitmen dalam rangka menjalankan masa reses untuk menyapa langsung masyarakat, sekaligus memperkuat pemahaman ideologi bangsa kita.

“Kita menyadari bahwa di tengah dinamika zaman, tantangan sosial, budaya, dan perkembangan teknologi yang semakin kompleks, nilai-nilai luhur Pancasila seringkali mulai tergerus di tengah masyarakat,” ujar Arisal Aziz.

Oleh karena itu, penguatan nilai-nilai Pancasila menjadi sebuah keharusan yang tidak bisa ditawar lagi. Orang Minang sejak nenek moyang kita sejatinya telah mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, yang sejalan dengan falsafah  Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah.

BACA JUGA  Dinas Luar, Bupati Khairunas Sidak ASN Melalui HP

Melalui kesempatan reses dan sinergi bersama BPIP ini, Arisal Aziz, menyampaikan apresiasi kepada para relawan gerakan kebajikan Pancasila.

“Peran para relawan sangat strategis dan penting sebagai garda terdepan dalam menyebarluaskan nilai-nilai luhur Pancasila kepada masyarakat,” tutup Arisal Aziz.

Baca juga: Paskibraka Kabupaten Solok Ikuti Pembinaan Wawasan Kebangsaan di BPIP Jakarta

Facebook Comments

Google News