H. Zulkifli: Mari Ukur Ulang Arah Kiblat dengan Fenomena Matahari Tepat Diatas Ka’bah pada 27-28 Mei 2023

Koto Baru, Humas – Menyikapi fenomena matahari berada tepat diatas Ka’bah pada 27-28 Mei 2023 ini, Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Solok H. Zulkili mengajak masyarakat untuk mengukur ulang arah kiblat.

Pengukuran arah kiblat dilakukan ditempat masing-masing, baik itu rumah kediaman, tempat ibadah maupun kantor serta tempat lainnya yang dipakai untuk melaksanakan solat.

“Pada Sabtu dan Minggu, 27-28 Mei ini bertepatan dengan 7 dan 8 Zulkaidah 1444 Hijriah, pukul 16.18 WIB atau 17.18 WITA matahari akan melintas tepat di atas Ka’bah, pergunakan kesempatan ini untuk mengukur ulang arah kiblat kita,” ajak H. Zulkifli.

Dijelaskan oleh Zulkifli, pengukuran yang dilakukan secara mandiri oleh masyarakat dapat menggunakan bayangan benda.

“Yang perlu diperhatikan dalam pedoman arah kiblat adalah, pastikan benda yang menjadi patokan harus benar-benar berdiri tegak lurus atau menggunakan lot/bandul, permukaan dasar harus datar dan rata, jam pengukuran harus disesuaikan dengan BMKG, RRI, dan Telkom,” jelas Zulkifli.

0196 arah kiblat b

Selain melakukan pengukuran secara mandiri, masyarajat juga dapat berkonsultasi dan meminta bantuan Badan Hisab Rukyat (BHR) Kabupaten Solok untuk menentukan arah kiblat dari lokasi yang diiinginkan.

Untuk menyampaikan kesempatan ini kepada masyarakat, Kantor Kemenag Kabupaten Solok juga menggandeng Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Solok, Mubaligh, Dewan Masjid Indonesia (DMI), Penyuluh Agama Islam dan seluruh jajaran Kementerian Agama di Kabupaten Solok. Fendi

Berita Terkait :

ulang ulang ulang

Facebook Comments

BACA JUGA  Tangis Nuraini, Terpisah dari Rombongan di Depan Ka'bah

Google News