MATAMUDA MTsN 3 Solok Penuh Semangat, Ada Narasumber dari Polsek

Alahan Panjang, SuhaNews | Diawali pembukaan secara daring oleh Kepala Kanwil Kemenag Propinsi Sumbar, 192 murid baru MTsN 3 Solok (MTsN Lembah Gumanti) mengikuti Masa Ta’aruf Murid Madrasah (MATAMUDA) Tahun Ajaran 2026/2027 mulai Senin (13/7) lalu dengan antusias dan penuh semangat.

Dalam kegiatan pengganti Matsama ini, panitia MATAMUDA MTsN 3 Solok mengisinya dengan berbagai kegiatan edukatif yang dirancang untuk membantu siswa beradaptasi dengan kehidupan di madrasah.

Kepala MTsN 3 Solok, Rusmaida, S.Ag., M.Pd., menyampaikan materi mengenai visi dan misi madrasah sebagai arah dan tujuan bersama dalam membentuk peserta didik yang berkarakter, berprestasi, dan berakhlak mulia.

Selanjutnya, Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan, Septia Afriandi, S.Pd memberikan penjelasan mengenai tata tertib peserta didik, sementara Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum, Difo Rahmat Putra, S.Pd memperkenalkan profil MTsN 3 Solok, mulai dari program unggulan, budaya akademik, hingga berbagai kegiatan pengembangan diri yang dapat diikuti oleh siswa.

Untuk memperkuat karakter peserta didik, Tim Humas MTsN 3 Solok yang diwakili oleh Wahida Nia Elfiza, S.Pd, M.Si juga menyampaikan materi tentang Moderasi Beragama, yang menanamkan nilai-nilai toleransi, saling menghargai, cinta tanah air, serta sikap menghormati keberagaman dalam kehidupan sehari-hari.

Tidak hanya menghadirkan narasumber dari internal madrasah, MATAMUDA tahun ini juga menghadirkan pemateri dari Kepolisian Sektor (Polsek) Lembah Gumanti.

Eki Iswanto, Kanit Bimas Polsek Lembah Gumnati memberikan edukasi mengenai tertib berlalu lintas. Materi tersebut diharapkan mampu meningkatkan kesadaran peserta didik akan pentingnya keselamatan di jalan serta membangun budaya disiplin sejak dini.

Selain penyampaian materi, peserta juga mengikuti kegiatan latihan baris-berbaris yang dipandu oleh Asnul Rahman, S.Ag dan Yozano Islami. Kegiatan ini bertujuan menanamkan nilai disiplin, kekompakan, tanggung jawab, dan kerja sama antarsiswa.

BACA JUGA  Buka LDKS MTsN 7 Solok, H. Zulkifli Semangati Pengurus OSIM

Suasana MATAMUDA semakin semarak dengan adanya ajang penampilan bakat dari masing-masing gugus atau kelas. Dalam kegiatan tersebut, para murid baru diberi kesempatan untuk menunjukkan kemampuan terbaik mereka di bidang seni, keagamaan, maupun keterampilan lainnya. Seluruh kegiatan didampingi oleh anggota OSIM MTsN 3 Solok yang berperan sebagai pendamping sekaligus sahabat bagi peserta didik baru selama masa pengenalan lingkungan madrasah. OSIM sendiri dibimbing oleh Muthia Rahmi, M.Pd selaku Pembina OSIM dan  Nofendra, S.Pd sebagai Wakil Pembina OSIM. murid murid murid murid

01605 matamuda mtsn 3 a

Kepala MTsN 3 Solok, Rusmaida, S.Ag., M.Pd., berharap MATAMUDA menjadi pengalaman pertama yang menyenangkan sekaligus bermakna bagi seluruh peserta didik baru. “MATAMUDA bukan sekadar kegiatan pengenalan lingkungan madrasah, tetapi juga menjadi momentum untuk menanamkan karakter, kedisiplinan, semangat belajar, dan rasa memiliki terhadap madrasah. Kami berharap seluruh peserta didik baru dapat beradaptasi dengan baik, menjalin persahabatan yang positif, serta siap meraih prestasi dan menjadi generasi yang berakhlak mulia,” ungkapnya.

Rusmaida menyebutkan, MATAMUDA adalah langkah awal memulai tahun ajaran dalam mewujudkan pendidikan unggul, ramah dan terintegrasi sekaligus memperkenalkan penguatan ekoteologi sebagai upaya mengajak para murid untuk mencintai lingkungan dan alam dalam upaya menjaga kelestarian bumi. Nia | Fendi

Berita Terkait :

Facebook Comments

Google News