Tanahdatar SuhaNews. Bupati Tanah Datar Eka Putra hadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Tingkat Menteri Satuan Tugas Rehab dan Rekontruksi (Satgas RR) Pascabencana di Provinsi Aceh, Sumut dan Sumbar via virtual, Jum’at (27/2/2026) di ruang rapat Bupati. huntara
Dalam Rakor tersebut, diungkapkan Pemerintah menegaskan komitmennya untuk mempercepat proses rehabilitasi dan rekontruksi pascabencana. Satgas berfokus pada pemulihan layanan dasar, penghidupan sosial ekonomi masyarakat serta pengurangan resiko bencana secara lebih terukur dan berkelanjutan.
Selain itu pada kesempatan tersebut juga disampaikan rencana pembangunan Hunian Sementara (Huntara) dan rencana pembangunan Hunian Tetap (Huntap).
Untuk Provinsi Sumatera Barat, usulan Huntara sebanyak 732 unit dan yang telah selesai dibangun 721 unit, sedangkan untuk Huntap dari 3.750 usulan yang sedang dibangun 817 unit.
Usai Rakor, saat di Konfirmasi SuhaNews Bupati Eka Putra katakan, pelaksanaan pembangunan Huntara untuk korban bencana alam hidrometeorologi yang terjadi pada akhir November tahun 2025 kemarin di kabupaten Tanah Datar saat ini telah selesai 100 persen.
“Alhamdulillah, dari 66 unit Huntara yang terbagi di 3 lokasi telah selesai dibangun dan dimanfaatkan masyarakat terdampak bencana. Kemudian masyarakat yang memanfaatkan Dana Tunggu Hunian atau DTH sebanyak 82 orang,” terangnya.
Sedangkan Huntap, tambah Bupati, Pemerintah Daerah saat ini sedang membangunkan Huntap Terpadu di Ladang Laweh Kecamatan Rambatan.
Dalam Rakor tersebut Bupati didampingi Asisten Pemerintahan dan Kesra Elizar, Asisten Ekobang Ten Feri, Kepala Bappedalitbang Adriyanti Rustam, Kalaksa BPBD Ermon Revlin, Kadis Kominfo Dedi Triwidono, Kadis Sosial Hendra Setyawan, Kadis PU PR Mustika Suarman, Sekdis BPKD Oktovika Hendra, Kabid Perkim LH Edi Martasena, Kabag AP Wina Martaleni, Kabag Prokopim Roza Melfita, Kabag Hukum Audia Syafitri. Heri
Berita terkait :
- Wamen BUMN Resmikan Groundbreaking 80 Unit Huntap Rambatan, Awal Kebangkitan Pasca Bencana
- Masa KKN Mahasiswa UPN Bukittinggi Berakhir, Wabup Ahmad Fadly Sampaikan Terima Kasih
- Kunjungi Masjid Jihad Batu Bulek, Ini pesan Bupati Eka Putra
- Kemensos Setujui Pembangunan Sekolah Rakyat di Tanah Datar, Anggarannya 300 Miliar
- Tanah Datar Raih Sertifikat Apresiasi atas Capaian IDSD 2025
- Kunjungi Masjid Nurul Falah V Kaum, TSR Pemkab Tanah Datar Serahkan Bantuan 10 Juta
- Wabup Ahmad Fadly Pimpin TSR ke Masjid Ashliyah Paninjauan
- TSR Pemkab Tanah Datar Kunjungi 47 Masjid



Facebook Comments