Wabup Candra Buka Manasik Haji Jemaah dari Kabupaten Solok

SuhaNews – Wakil Bupati (Wabup) H. Candra membuka manasik haji tahun 1446 H / 2025 bagi jemaah dari Kabupaten Solok, Kamis (10/4) di Masjid Agung Darussalam Islamic Center Koto Baru.

Kepala Kantor Kemenag H. Zulkifli dalam sambutannya melaporkan bahwa untuk tahun ini ada 165 jemaah haji dari kabupaten Solok yang akan berangkat dan tergabung dalam Kloter 13 Embarkasi Padang yang dijadwalkan berangkat pada tanggal 25 Mei 2025 nanti.

“Terkait kerengkatan ini kita sudah memfasilitasi jemaah mulai dari pengurusan administrasi, berkoordinai dengan instansi terkait seperti Imigrsi terkait paspor dan visa biomietik Arab Saudi, Dinas Kesehatan terkait isthitaah dan terakhir penyerahan koper pada jemaah,” sampai H. Zulkifli.

Ditambahkannya, selain manasik yang dibuka oleh Wakil Bupati, sebelumnya para jemaah juga telah mengikuti manasik haji sepanjang tahun yang dilaksanakan oleh KUA Kecamatan maupun manasik online dari situs Kemenag serta manasik yang dilaksanakan oleh KBIH (Kelompok Bimbingan Ibadah Haji).

Menutup sambutannya Kakan Kemenag menyampaikan, bahwa jemaah haji Kabupaten Solok akan berangkat dalam gelombang kedua, artinya penerbangan dari Bandara Internasional Minangkabu langsung menuju Jeddah dan setelahkan menempuh jalan darat menuju Makkah.

Wabup Candra mengapresiasi langkah-lanagkah Kementerian Agama dalam mempersiapkan penyelenggaraan ibadah haji tahun ini. Persiapan ini menjadi bagian penting dalam pelaksanaan ibafah haji selaian persiapan yang dilakukan secara pribadi oleh masing-masing jemaah.

H. Candra juga mengatakan pentingnya menjaga kondisi fisik dan mental para jemaah. Mengingat ibadah haji merupakan ibadah yang membutuhkan kesiapan lahir dan batin. Maka aspek kesehatan menjadi hal yang harus diprioritaskan.

“Saya berpesan kepada seluruh calon jemaah haji, jaga kesehatan dengan baik, ikuti seluruh tahapan bimbingan dengan serius. Siapkan diri secara fisik maupun spiritual. Semoga semua jemaah Kabupaten Solok diberi kelancaran, kesehatan, sehingga kembali pulang membawa haji yang mabrur/mabrurah,” pesannya.

BACA JUGA  Jamaah Haji Bukittinggi Lakukan Perekaman Biometrik via Aplikasi Saudi Visa Bio

Dalam manasik ini juga hadir narasumber dari Dinas Kesehatan Kabupaten Solok,  Ns. Mike Rismayanti, S.Kep, MARS yang memberikan penjelasan terkait kesehatan jemaah dan upaya-upaya menjaga kesehatan. Fendi

Berita terkait :

 

Facebook Comments

Google News