Koto Baru, SuhaNews | Bupati Solok Jon Firman Pandu melepas 196 Jemaah Haji Kabupaten Solok menuju Tanah Sunci, Sabtu (2/5) di aula Islamic Center Koto Baru.
Dalam sambutannya, Bupati Jon Firman Pandu mengapresiadi pelayanan yang diberikan oleh Kantor Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Kabupaten Solok, meski dengan SDM yang terbatas dalam usia yang baru lima bulan mampu menyelenggarakan kegiatan pemberangkatan jemaah haji tahun 2026.
Bupati Solok mengajak jemaah haji untuk mendokan percepatan realisasi Kampung Haji di Makkah, agar kedepannya pelayanan kepada jemaah haji oleh Pemerintah semakin baik dan meningkat.
Sebelumnya, Kepala Kantor Kemenhaj Kabupaten Solok, Sesmadewita dalm laporannya menyampaikan bahwa untuk keberangkatan jemaah tahun 2026 ini sudh ditangani oleh Kantor Kemenhaj dengan dukungan SDM dari Kemenag Kabupaten Solok serta support dari Pemerintah Kabupaten Solok melalui Bagian Kesra.
Untuk jemaah tahun ini, masih didominasi oleh Lansia dan Wanita, sejalan dengan tema penyelenggaraan haji tahun 2026 yakni Haji Ramah Lansia, Disabilitas dan Perempuan. Jemaah tertua berusia 86 tahun sedangkan jemaah termuda berusia 25 tahun.
Menutup laporannya, Sesmadewita menyampaikan agenda jemaah haji, setelah sampai di asrama Embarkasi PAdang akan menjalani serangkaian persiapan menjelang bterbang ke Madinah, diantaranya pemeriksaan kesehatan, pemeriksaan imigrasi, penyerahan living cost dan pemberian / pemasangan gelang identitas jemaah.
“Yang paling utama adalah pemberian kartu nusuk, dimana kartu ini menjadi kunci utama bagi jemaah selain pasport selama berada di tanaah suci. Jadi kepada jemaah diminta untuk betul-betul hati-hati menjaga kartu nusuk ini, semoga semua jemaah menjadi Haji Mabrur,” tutup Sesmadewita.

Pelepasan jemaah haji kabupaten Solok oleh Bupati Jon Firman Pandu ini ditandai dengan pemasangan sal kepada jemaah tertua oleh Bupati Solok, kepada jemaah termuda oleh Ketua TP PKK Kabupaten Solok, dengan didampini oleh Sekretaris Daerah Medison dan Kepala Kantor Kemenhaj Sesmadewita.
Acara ini juga dihadiri oleh Forkopimda, Asisten I Zaitul Ikhlas, Kepala OPD, Kepala Kantor Kemenag yang diwakili oleh Azwir, S.Ag, Ketua MUI, Ketua BAZNAS, Kepala BAnk Penerima Setoran Haji dan undangan lainnya. Fendi
Berita Terkait :
- Benda Unik di Koper Jemaah Haji dari Labubu sampai Nan Barendo
- Perjalanan Dimulai, Kemenhaj Terima Koper Jemaah Haji Kabupaten Solok
- Pasukan Orange Bawa 255 Jemaah Haji Kota Bukittinggi Menuju Embarkasi Padang
- Dampingi Walikota, Kakankemenag Lepas 133 JCH Kota Pariaman Menuju Tanah Suci
- Jelang ke Tanah Suci KBIHU Al Ikhlas Kota Pariaman Tuntaskan Bimsik Haji 2026
- Terpisah Dalam 2 Kloter, Jemaah Haji Kota Sawahlunto Dilepas Walikota Riyanda
- Beroperasi 24 Jam, PPIH Arab Saudi Sediakan 452 Bis Shalawat
- 212 Jemaah Calon Haji Tanah Datar Dilepas Bupati Eka Putra
- Embarkasi Padang Sudah Berangkatkan 4 Kloter, Total 1.561 Jemaah Haji Sudah di Tanah Suci
- 35 Jemaah Haji Koto Baru Dilepas secara Resmi di Balai Adat
- Serahkan Koper Jemaah Haji, Kakan Kemenhaj Kab Solok Ingatkan Barang Bawaan



Facebook Comments