Batusangkar, SuhaNews – GOW (Gabungan Organisasi Wanita) Tanah Datar bersama Dinas Sosial, Pemperdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak dan Dinas Kesehatan melaksanakan kunjungan kerja ke Nagari Kumango, Kecamatan Sungai Tarab, Jumat (11/9/2020).
Kunjungan ini dipimpin oleh Ketua GOW Ny. Retri Zuldafri Darma. Ia hadir bersama sejunlah pengurus. GOW merupakan organisasi yang berperan dalam pengembangan, peningkatan peran, kualitas dan wawasan kaum perempuan agar mampu berdaya guna dalam kehidupan sosial di tengah masyarakat.
GOW Tanah Datar, jelas Ny. Retri Zuldafri Darma, mempunyai berbagai program kegiatan, seperti kegiatan kemasyarakatan yakni Goro bersama yang telah kita laksanakan beberapa waktu lalu di Nagari Pariangan. Di bidang pendidikan kita laksanakan sosialisasi tentang Pandemi Covid-19.
“Kita menghadirkan narasumber Kabid P2P Dinkes Roza Mardiah untuk sosialisasi dan edukasi tentang Covid-19,” kata Ny. Retri.
Ketua GOW Ny. Retri berberharap, agar ibu-ibu kader Nagari Kumango serius mengikuti sosialisasi dan penyampaikan informasi yang diperoleh kepada masyarakat
“Hari ini akan dibahas masalah terkait Covid 19, dimulai dari apa itu Covid, cara menularnya sampai dengan cara mengatasi atau meminimalisir penyebarannya. Karena itu diharapkan semua peserta mengikuti kegiatan ini dengan sebaik-baiknya,” ujarnya.
Sementara itu Wali Nagari Kumango Iis Zamora Putra berterima kasih atas pelaksanaan kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan di nagari Kumango.
“Terima kasih atas kunjungan Ketua GOW bersama jajarannya dan narasumber yang akan menyampaikan paparannya, karena memang memerlukan juga informasi akurat tentang Pandemi Covid 19 ini,” ujarnya.
Iis Zamora berharap, kader dan ibu-ibu yang mengikuti sosialisasi hendaknya menyampaikan informasi yang diperoleh kepada keluarga ataupun masyarakat sekitarnya.
“Kader dan ibu-ibu yang hadir ini hendaknya menjadi pionir ataupun penyampai informasi yang diperoleh dalam sosialisasi ini, terutama tentang Covid-19, sehingga mata rantai penyebaran pandemi ini bisa terputus, setidaknya kita mulai dari kita di Nagari Kumango ini,” tukas Iis Zamora.
Sementara Kabid P2P Dinas Kesehatan Roza Mardiah mengungkapkan,bahwa intensitas dan perkembangan kasus terkonfirmasi Covid-19 masih tinggi, termasuk di Tanah Datar.
“Pandemi Covid-19, tidak hanya menimbulkan korban jiwa, baik dari masyarakat maupun dari tenaga kesehatan namun juga berdampak pada sektor ekonomi dan sosial,” ungkap Roza Mardiah.
Masyarakat, jelas Roza, diharapkan mematuhi protokol kesehatan yang telah ditetapkan pemerintah.. Hal ini untuk memutus ataupun menghindari dari Covid 19.
Patuhi protokol kesehatan, seperti cuci tangan pakai sabun dengan air mengalir, hindari kerumunan, atur jarak dan yang terpenting memakai masker,” tambah Roza.
Pemda Tanah Datar. jelasnya, telah mengeluarkan Peraturan Bupati tentang sanksi bagi masyarakat yang tidak memakai masker berupa denda ataupun kerja sosial. Itu semua untuk memutus penyebaran Covid-19 di daerah ini.
Pada kesempatan itu Ketua GOW bersama Wali Nagari, Ketua TP PKK Nagari memberikan masker kepada ibu-ibu kader yang terlupa membawa masker. Ini sebagai bentuk dukungan gerakan memakai masker dan memenuhi aturan protokol kesehatan dalam melaksanakan sebuah kegiatan. (Ddajim)
Baca juga:



Facebook Comments