Solok, SuhaNews – Bupati Solok, Jon Firman Pandu menghadiri Lomba Ayam Kukuak Balenggek Aika Salimpek Saiyo Sakato Cup II Tahun, Minggu (29/03/26) di Salimpek, Kecamatan Lembah Gumanti.
Kegiatan yang menjadi ajang pelestarian budaya ini diselenggarakan dengan tujuan menjaga eksistensi ayam kukuak balenggek sebagai salah satu tradisi kekayaan Budaya lokal khas Kabupaten Solok, Sumatera Barat.
Baca juga: Bupati Eka Putra Makan Bajamba Singgang Ayam di Koto Baru
Bupati Solok menyampaikan apresiasi kepada panitia dan seluruh peserta yang telah berpartisipasi dalam menyukseskan kegiatan tersebut.
“Ayam kukuak balenggek bukan sekadar hewan peliharaan, tetapi juga bagian dari identitas budaya yang harus dijaga dan dilestarikan,” ujar Bupati Jon Firman Pandu.
Kegiatan ini, tegas Bupati, tidak hanya melestarikan tradisi, juga membuka peluang ekonomi bagi masyarakat, terutama bagi para peternak ayam balenggek.
Lomba Ayam Kukuak Balenggek Aika Salimpek Saiyo Sakato Cup II ini menampilkan berbagai kategori penilaian, mulai dari kelas Landik, boko dan kelas istimewa dari panjang dan keindahan lenggok suara (kukuak), hingga performa ayam saat tampil di arena. Wewe
Baca juga: Wali Kota Solok Buka Lomba Ayam Kukuak Balenggek di Taman Pramuka Pulau Belibis



Facebook Comments