Madinah, SuhaNews | Jelang berangkat menuju Makkah esok Selasa (12/5), jemaah haji Kloter 9 PDG terus mengikuti manasik umtah yang diberikan oleh Pembimbing Ibadah bersama Ketua Kloter.
Kegiatan yang berlangsung di lorong hotel ini diikuti dengan antusias oleh para jemaah yang sebagian besar memilih berada di hotel dari pada melakukan kegiatan diluar karena cuaca yang sangt panas mencapai 43 derajat celcius.
Dalam pertemuan terebut, Ketua Kloter Oma Fahmi menyampaikan bahwa perjalanan menuju Makkah adalah perjalanan memulai rangkaian ibadah haji, karena dalam perjalanan nanti jemaah akan mengambil miqat dan memasang niat di Bir Ali dan sesamapianya di Makkah nanti memulai umrah.
“Untuk memudahkan proses perjalanan ini, semua jemaah sudah berkemas dengan memasukan barang-barang ke koper sejak sekarang dan pukul 10 malam nanti barang sudah berad di depan kamar masing-masing untuk dikumpulkan di loby hotel. Pastikan tidak ada barang yang tertinggal, pastikan identitas dan kartu nusuk jangan sampai terlupa dan disimpan pada tempat yang ditentukan,” ujar Ketua Kloter.
Sementra itu, Pembimbing Ibadah Zul Afendi kembali mengulang tentang proses memulai Ihram yang dimulai sejak mengenakan pakaian Ihram dan proses miqat di Bir Ali yang menjadi bagian perjalanan menunaikan haji yang dimulai dengan umrah dan tawaf qudum.
“Pakain Ihram dikenakan selesai mandi, dan melaksanakan solat Subuh dihotel, biar aman, kalau ingin buar air usahakan sebelum mengenakan pakaian ihram, sebelum berangkat atau naik bus, seluruh jemaah sudah dalam keadaan berwudhuk karena sesampai di Bir Ali, jemaah diarahkan langsung ke masjid dan solat sunat 2 rakaat, selesainya kembali naik bus dan melanjutkan perjalanan menuju Makkah, untuk jemaah yangntidak kuat berjalan menuju masjid Bir Ali silahkan tunggu dan solat didalam bus saja,” ujar Pembimbing Ibadah menerangkan proses Miqat di Bir Alai.
Kepada jemaah juga dijelaskan, Ketua Regu dan Ketua rombongan akan memandu jemaah untuk membaca niat umrah dan lafaz talbiyah saat bus mengarah ke Makkah.
Sesampianya di Makkah, jemaah turun menuju hotel sesuai arahan petugas dengan tetap menjaga larangan Ihram selama berada di hotel sampai selesai tahalul setelah sa’i. Di Makkah jemaah Kloter 9 PDG akan menempati hotel Hidaya Tower Hotel. Untuk keberangkatan ke Masjidil Haram menunggu arahan dari Pembimbing Ibadah dan Panduan dari Tim Daker Makkah.
“Perjalanan ke Masjidil haram akan dipandu pembimbing ibadah dengan membagi beberapa kelompok namun tetap dalam koordinasi Karom dan Karu, jemaah akan mengucapkan doa masuk masjid dan melihat Ka’bah dibawah panduan Karom. Sedangkan untuk memulai atau start Tawaf dn mengangkat ntangan tiap putaran dipandu oleh Karom. Setelah thawaf laksanakan solat sunat tawaf 2 rakaat,” sampai Pembimbing Ibadah.
Dalam manasik tersebut, Pembimbing Ibadah, ketua Rombongan mengulang dengan detail manasik Umrah agar jemaah betul-betul paham dan daat melaksanakan ibadah umrah dengan sempurna hingga tahalul.
Menutup manasik umrah di Madinah ini, baik Pembimbing Ibadah maupun Ketua Kloter kembali mengajak jemaah untuk mempersiapkan diri baik secara fisik mental dan spritual dengan niat datang ke tanah suci untuk melaksanakan ibadah haji.
Seluruh jemaah kloter 9 PDG akan menyelesaikan arbain pada solat Isya, hari Selasa (11/5) nanti. Arbain ini ibadah sunat saat berada di Madinah, untuk jemaah lansia dan memiliki riwayat resiko kesehatan dianjurkan untuk solat berjemaah di hotel saja, agar kesiapan dan kesehatan fisiknya tidak terganggu menjelang puncak ibadah haji. Nova | Fendi
Berita Terkait :
- Jemaah Kloter 14 PDG Terima Uang Saku 100 Riyal dari Andre Rosiade
- 14 Kloter Telah Berangkat, Imigrasi Segel Bus Nyaman Holiday dan KYM Trans Yang Layani Jemaah Haji
- Solat Jumat di Masjid Nabawi, Jemaah Haji Solok Hadir Sejak Pukul 10
- Suhu Madinah Capai 39 Derjat, Jemaah Diimbau Kurangi Aktivitas Diluar Ruangan
- Berkumpul di Pintu 216, Jemaah Haji PDG 9 Mengenal Masjid Disekitar Masjid Nabawi
- Haji Gelombang I Berakhir, Kloter 2 PDG Terbang Menuju Jeddah
- Sampaikan Duka, Kemenhaj Bukittinggi Kunjungi Keluarga Jemaah Wafat di Tanah Suci
- Jamaah Haji Bukittinggi Wafat di Madinah, Kemenhaj Sampaikan Duka Mendalam
- Disiplin Manasik Berbuah Hasil, 251 Koper Jemaah Haji Bukittinggi Lolos X-Ray Tanpa Kendala
- Hari Pertama di Madinah PHD dan TPHI Pantau Jemaah Haji Solok
- Mulai Arbain, Jemaah Haji Solok Subuh di Masjid Nabawi
- Bupati Annisa Ajak 83 Jemaah Haji Doakan Keberkahan dan Kebaikan Dharmasraya
- Berangkat Ba’da Ashar, Jemaah Haji Solok Sampai di Madinah Pukul 9 Malam



Facebook Comments