Malamang, Tradisi Lebaran Yang Mulai Pudar

Malamang bagi masyarakat nagari Salayo adalah suatu tradisi yang tidak bisa di tinggalkan, rasanya ada yang kurang jika pada hari lebaran tidak menyantap lamang di tengah-tengah keluarga.

Karena membuat lamang di hari lebaran adalah suatu tradisi turun temurun yang di tinggalkan oleh nenek moyang masyarakat Nagari Selayo sejak dahulunya.

Dalam tradisi malamang ini selain meracik dan melestarikan bumbu tradisi, ada nilai kebersamaan. Karena saat malamang biasanya akan berkumpul beberapa perempuan dari beberapa keluarga untuk mengerjakannya bersama-sama. Mulai dari menyiapkan Sipuluk, santan, pucuk pisang hingga Talang untuk wadahnya, kayu untuk pembakaran dan tungku khusus untuk membakarnya.

Seperti yang di jumpai SuhaNews pada Jumat malam (22/5) terlihat pada salah satu keluarga Juni (65) di Sawah Kadang Jorong Batu Palano Nagari Selayo, yang tengah sibuk membuat berbagai macam jenis lamang di halaman rumah yang juga di dampingi oleh anak-anak Juni

Juni menjelaskan bagi masyarakat Nagari Salayo malamang suatu hal yang tidak bisa di tinggalkan, karna sangat penting untuk “Pai manjalang Induak bako dan majalang mintuo ” ujar Juni.

Selain itu tradisi malamang juga di lakukan untuk memberikan edukasi malamang kepada yang masih muda, biar nanti tradisi malamang ini tidak punah tertelan waktu,

Dibanding tahun sebelumnya, antusias warga disini untuk membuat lamang memang sedikit menurun, mungkin karna masyarakat tengah di uji oleh covid-19covid-19.

“Biasanya kalau mau lebaran ini setiap rumah bisa di pastikan di akhir-akhir Ramadhan ini di sibukkan dengan persiapan membuat lamang” tutup Juni.

Selain karena Covid-19, beberapa tahun terakhir Malamang bagi sebagian masyarakat tdak lagi menjadi sebuah kebutuhan atau kewajiban disaat lebaran. Karena sudah banyaknya penjual lamang yang menyediakan lamang dipasar. Baik itu lamang sipuluk biasa maupun lamang pisang. Dan sebagian masyarakat cebderung memilih praktis dengan membelinya. Muslim

BACA JUGA  PAIF Kemenag Bukittinggi Jangkau Hotel Sebagai Lokasi Binaan

Baca Juga :

Facebook Comments

Google News