Solok, SuhaNews | Masjid Jihad Batang Pamo di nagari Pianggu kecamatan IX Koto Sungai Lasi Kabuoaten Solok merupakan salah satu rest area dan persinggahan bagi pemudik di jalan Lintas Tengah Sumatera Solok – Dharmasraya menuju Jakarta.
“Selama arus mudik, hampir 24 jam ada pemudik yang singgah di masjid ini, mereka beristirahat melepas lelah, sambil ngopi dan ada juga yang memanfaat untuk beribadah, terutama saat waktu magrib dan subuh,” ujar Saldisman, pengurus Masjid Jihad saat ditemui Kamis (26/3
Disebutkannya, selain pemudik menggunakan mobil pribadi dari berbagai kota di pulau Jawa yang menuju berbagai daerah di Sumatera Barat, banyak pula pemudik yang menggunakan sepeda motor yang tidak hanya mudik lokal di Sumbar, tetapi banyak pula pemudik dengan sepeda motor ini yang melakukan perjalanan lintas propinsi.
“Saat Subuh dan Magrib, banyak pula pemudik yang menggunakan bus singgah untuk beribadah, baik itu bus Antar Kota Antar Propinsi, maupun bus rombongan pemudik dan sekarang yang baik ke rantau.” tukuk Saldisman.
Ia menuturkan, semenjak sepekan jelang lebaran, Kantor Kemenag Kabupaten Solok melalui KUA IX Koto Sungai Lasi mengimbau dan mengajak para pengurus masjid dan musala di sepanjang jalan lintas untuk menyambut dan memberikan pelayanan pada pemudik yang singgah dalam perjalanan pulang kampung.
Alnadin, salah satu pemudik yang singgah dalam perjalanan menuju Jakarta, mengungkapkan rasa puas atas nyamannya masjid Jihad digunakan untuk ibadah dan istirahat melepas lelah sebelum kembali melanjutkan perjalanan.
“Alhamdulillah, masjidnya nyaman, pengurus dan jemaahnya juga ramah, terima kasih sudah memberi kesempatan bagi kami sekeluarga untuk beribadah dan melepas lelah,” ujar Alnadin.
Terpisah kepala KUA IX Koto Sungai Lasi, Zirrahman, S,Ag mengatakan menindak lanjuti himbauan Menteri Agama dan program masjid ramah pemudik yang dilaunching oleh Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Solok, pihaknya langsung berkoordinasi dengan para pengurus masjid yang ada di wilayah kecamatan IX Koto Sungai Lasi ini.

Ada dua masjid dan dua musala di sepanjang jalan Lintas Sumatera yang banyak disinggahi oleh pemudik untuk ibadah, maupun istirahat. Yakni Masjid Jihad Batang Pamo, Musala Istiqamah Jembatan Terbakar nagari Pianggu, Masjid Nurul Ikhlas Liamau Kapeh nagari Guguak Sarai serta musala Baiturrahman Ujuang Bukik nagari Guguak Sarai. Fendi
Berita Terkait :
- Club Motor Singgahi Masjid Ihsan Kajai Koto Baru, Istirahat Menjelang Pagi
- Masjid Ihsan Kajai, Masjid Ramah Pemudik di Jalan Solok – Padang
- Ini Masjid Ramah Pemudik di Lintas Sumatera dalam Wilayah Kabupaten Solok
- Dilaunching Kakan Kemenag, Kab. Solok Siapkan 56 Masjid Ramah Pemudik
- Masjid Berada di Jalur Mudik di Kabupaten Solok Disiapkan untuk Istirahat Pemudik
- 6.859 Masjid Siap Disinggahi Pemudik 2026



Facebook Comments