SuhaNews – Tegakkan PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar), Tim gabungan TNI, Polri, Sat Pol PP dan Divisi Humas Posko Gugus Tugas percepatan penanganan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) Kabupaten Tanah Datar laksanakan patroli dan edukasi masyarakat Jumat malam (24/4/2020).
Selain membagikan brosur, tim gabungan juga menertibkan masyarakat yang masih berkumpul di atas pukul 22:00 WIB,
“Ini dilakukan untuk menyukseskan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di Kabupaten Tanah Datar dalam memutus penularan covid-19,” jelas Kepala Divisi Humas posko gugus tugas percepatan penanganan covid-19 kabupaten Tanah Datar Abrar
Saat Petugas melakukan patroli ke Ombilin, Kecamatan Rambatan. ditemukan di sepanjang perjalanan masyarakat yang berkumpul di luar rumah, terutama di kedai-kedai tanpa memakai masker dan tidak menerapkan physical distancing.
“Pemilik warung atau kedai makanan diminta tutup paling lambat pukul 22.00 WIB,” jelas Abrar.
Pedagang dilarang menyediakan kursi untuk pelanggan. Bagi yang ingin makan, hanya dilayani dengan sistem bungkus dan dibawa pulang.
“Memang tidak mudah memutus penularan covid-19, perlu kerjasama semua pihak baik pemerintah maupun masyarakat,” jelas Abrar.
Masyarakat hanya perlu mematuhi himbauan pemerintah, sedangkan pemerintah bekerja memastikan masyarakat tetap aman dan terjaga.
Jika itu terlaksana dengan baik, bukan tidak mungkin pandemi covid-19 ini akan cepat berlalu dan situasi kembali normal seperti sediakala.
Dikutip dari laman tanahdatar.go.id, Kepala Divisi Humas posko gugus tugas percepatan penanganan covid-19 kabupaten Tanah Datar Abrar mengatakan kepedulian masyarakat terkait pandemi covid-19 sangat diharapkan. Masysarakat bisa mendapat informasi melalui radio, media sosial atau pun brosur yang dibagikan petugas.
“Bukan rahasia lagi bahaya dari covid-19, penyebarannya sangat cepat dan masif,” tegas Abrar.
Karena itu, jelas Abrar, dibutuhkan kerjasama serta dukungan seluruh lapisan masyarakat untuk mematuhi segala ketentuan PSBB. Salah satunya pembatasan kegiatan di tempat umum.
“Sangat disayangkan kalau masih saja ada masyarakat yang tidak mengindahkannya,” ujar Abrar.
“Petugas akan melaksanakan patroli keliling secara bertahap selama 14 hari sejak diberlakukannya PSBB di Sumatera Barat termasuk kabupaten Tanah Datar,” ujar Koordinator Pengamanan Tim Posko Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Tanah Datar, Yusnen saat apel gabungan.
Dijelaskan Yusnen, bahwa ini malam ketiga dilakukannya patroli keliling untuk memberikan edukasi ke masyarakat dalam pencegahan covid-19.
“Patroli ini akan terus dilakukan hingga masa PSBB berakhir dan mudah-mudahan tidak diperpanjang. Ini tergantung kerjasama kita semua,” tandas Yusnen.
Editor: Wewe
Baca Juga:
Facebook Comments