Berkurang Empat Orang, Jemaah Haji Kloter 14 PDG Sampai di Madinah

Makkah, SuhaNews – Berkurang empat orang, 386 orang jemaah haji kloter 14 PDG menuju Madinah dari Makkah, Kamis (20/7) pukul 11.00 Waktu Arab Saudi.

“Berangkat dari Padang kita sebanyak 393 orang, terdiri dari 150 jemaah laki-laki, 236 jemaah wanita ditambah tujuh petugas dan PHD menjadi 393 orang. Namun H. Muchlis Muhamad Djamil dari Solok Selatan dan H. Muhammad Najib dari Kota Solok wafat di Makkah,” terang Bustami Ketua Kloter 14 PDG sesaat sebelum meninggalkan hotel Al Tayseer Makkah.

0212 haji madinah c
Ketua Kloter 14 PDG sebelum meningglkan hotel Al Tayseer Makkah

Selain itu ada dua jemaah kloter 14 PDG yang tanazul ke kloter lain, yakni H. Sj. Tantawi Saad asal Kabupaten Solok tanazul ke Kloter 3 karena sakit serta H. Deri Asta Azwar, walikota Sawahlunto, tanazul mandiri karena ada kepentingan dinas.

“Serta ada dua jemaah kloter 14 PDG yang sedang dirawat di KKHI yakni Rosma Bota dan Nasrijal Kamarudin. Keduanya akan diberangkatkan ke MAdinah jika kesehatannya sudah memungkinkan,” ulas Bustami.

Berkemas sejak semalam, ba’da Subuh Kamis (20/7) seluruh jemaah telah bersiap check out dari hotel Al Tayseer Makkah menuju Madinah untuk melaksanakan Arabain di Masjid Nabawi.

0212 haji madinah b

Selesai sarapan satu per satu jemaah mengumulkan koper di lobby sembari memeriksa kembali jika ada barang yang tertinggal. Tak lupa Karu dan Karom mengingatkan jemaah untuk memastikan tidak ada barang yang tertinggal.

Sementara Ketua Kloter bersama Pembimbing ibadah mempersiapkan administrasi dengan PPIH Daker Makkah dan memastikan seluruh jemaah telah siap melalui Karu dan Karom.

“Kepada seluruh Karu dan Karom, mohon untuk mengingatkan dan memastiukan kembali tidak ada barang bawan jemaah yang tertinggal sebelum check out atau naik bus,” sampai H. Bustami.

BACA JUGA  KPI Pusat Takjub Melihat Koleksi Sejarah PDIKM Padang Panjang

Tak lama bus yang akan membawa jemaah haji Kloter 14 PDG menuju Madinah datang, ada beberapa bus yang semuanya terlihat elegant penampilannya. Entah apa type bodynya yang jelas kelihatannya lebih tinggi dari bus type HighDeck yang ada di Indonesia, dibilang double decker bagian bawah hanya diperuntukan untuk membawa barang / koper jemaah.

0212 haji madinah d
Bus yang membawa jemaah kloter 15 PDG menuju Madinah

Jemaah pun dipersilahkan naik bus yang kemudian bergerak meninggalkan hotel Al Tayseer sekitar pukul 12.30 Waktu Arab Saudi. Rasa haru menyeruak tatkala bus terus melaju meninggalkan kota Makkah.

Sebagian besar jemaah menikmati pemandangan kota Makkah yang entah kapan lagi dapat dinikmati secara langsung, setelah selama lebih kurang sebulan berada di kota suci ini.

Perjalanan panjang Makkah dan Madinah dimulai, jarak sejauh 436, 19 KM atau 270.44 Mil ini ditempuh dengan bus nyaman dengan AC yang cukupdingin. Beberapa jemaah terlihat mulai terlelap saat bus melintas mulusnya jalan yang menghubungkan dua kota suci bersejarah ini.

Sekitar pukul 15.15 Waktu Arab Saudi bus berhenti di rest area Wadi Setara untuk istirahat dan solat. Ditempat ini juga ada bakso di restorannya, banyak juga jemaah yang menikmati makanan favorit di Indonesia ini.

Lebih kurang satu jam berisitirahat di rest area Wadi Setara, perjalanan menuju kota Madinah dilanjutkan. Kembali hamparan gurun pasir nan tandus sejauh mata memandang dikiri kanan jalan jadi pemandangan dari dalam bus.

0212 haji madinah h

Tak terbayang, zaman rasulullah hijrah ke Kota Madinah menempuh dengan berjalan kaki atau Onta. Selain cuaca panas dan terik ditambah tak ada pula tempat berteduh melepas lelah untuk duduk berselonjor meregangkan badan.

Perjalanan ini semakin menumbuhkan kecintaan dan kekaguman pada perjuangan Rasulullah. Tak hanya sekali beliau menempuh perjalanan antara Makkah dan Madinah ini, dilakukan berulang bersama para sahabat, baik untuk menunaikan haji maupun berjuang menegak agama Islam dan merajut silaturrahmi antara penduduk Makkah dan Madinah.

BACA JUGA  KPK Sosialiasikan Program Pencegahan Korupsi Terintegrasi di DPRD Kab Solok
0212 haji madinah j
Jemaah Haji Kloter 14 PDG sampai di Hotel Mirage Toyba Madinah

Tak lama perjalanan memasuki kota Madinah, pemandangan khas kota dengan jalanan yang padat oleh kendaraan dan lalu lintas yang ramai mulai terlihat, hingga bus yang membawa jemaah kloter 14 PDG sampai di Mirage Taiba hotel sekitar pukul pukul 19.20 Waktu Arab Saudi.

“Alhamdulillah kita telah berada di Madinah, silahkan istirahat terlebih dahulu untuk esok pagi memulai Arbain di waktu Subuh di Masjid Nabawi,” demikian disampaikan oleh Ketua Kloter 14 PDG didampingi Pembimbing Ibadah saat jemaah memasuki lobby hotel. Dewi | Fendi.

Berita Terkait :

empat empat empat empat empat 

Facebook Comments

Google News