SuhaNews | Bus shalawat yang melayani Jemaah Haji Indonesia selama musim haji di Makkah, berhenti beroperasi pada hari ini Senin 22 Juni 2026 pukul 12.00 Waktu Arab Saudi.
Penghentian operasional bus gratis bagi jemaah haji Indonesia ini seiring dengan berakhirnya masa tinggal jemaah haji Indonesia di tanah suci, setelah jemaah gelombang dua bergerak dari Makkah ke Madinah.
Sebelumnya sejak awal kedatangan jemaah Haji Indonesia ke tanah suci, Kementerian Haji dan Umrah R.I menyediakan 458 unit bus. Seluruh armada tersebut akan melayani 23 rute yang tersebar di wilayah pemondokan jemaah.
Guna mengakses layanan ini, jemaah cukup menunggu di halte terdekat dari hotel masing-masing. Seluruh rute Bus Shalawat akan terhubung dengan tiga terminal utama di sekitar Masjidilharam, yaitu Terminal Syib Amir, Terminal Ajyad, dan Terminal Jabal Ka’bah.
Kementerian Haji dan Umrah mengimbau seluruh jemaah untuk selalu mengingat lokasi halte keberangkatan serta terminal tujuan guna mempermudah perjalanan pulang-pergi. Untuk memastikan ketepatan rute, jemaah dapat mencocokkan nama terminal dan nomor bus melalui kartu rute resmi yang telah dibagikan kepada masing-masing jemaah.
“Terima kasih kepada seluruh jemaah atas kebersamaan, kesabaran, dan kedisiplinan selama menggunakan layanan Bus Shalawat. Ribuan perjalanan dan jutaan langkah ibadah telah menjadi bagian dari perjalanan penuh makna di Tanah Suci,” tulis Kementerian Haji dan Umrah R.I di media sosial resminya. Fendi
Berita Terkait :
- Bus Shalawat Belum Beroperasi, Jemaah Haji Solok Raya Tunda Tawaf Ifadah
- Di Hari Jumat, Terminal dan Layanan Bus Shalawat Terhenti Pukul 08.00 WAS
- Naik Bus Shalawat No. 14, Jemaah Haji Solok Selesaikan Umrah Wajib
- Dendang Induak Bareh dan Sawah Solok, Bawa Jemaah Haji Kab. Solok Kembali dari Tanah Suci
- Caredek Hingga Sokan, 7 Bus FAA Jaya Wisata Antarkan Jemaah Haji Kabupaten Solok
- Siapkan 10 Bus, Debarkasi Padang Sambut Kepulangan Kloter 1 PDG
- Di Hari Jumat, Terminal dan Layanan Bus Shalawat Terhenti Pukul 08.00 WAS
- 14 Kloter Telah Berangkat, Imigrasi Segel Bus Nyaman Holiday dan KYM Trans Yang Layani Jemaah Haji
- 6 Bus Miyor Bawa Jemaah Haji Kabupaten Sijunjung dan Dharmasraya
- Bus Sutan Raya hinga Taman Syurga Bawa 393 Jemaah Kota Padang ke Asrama Haji Tabing
- Empat “Ninik Mamak” Antarkan 133 Jemaah Haji Kota Pariaman ke Embarkasi Padang
- Pasukan Orange Bawa 255 Jemaah Haji Kota Bukittinggi Menuju Embarkasi Padang



Facebook Comments