Goro dan Tanam Pohon, Warnai Peringatan Hari Lingkungan Hidup di Tanah Datar

Tanahdatar, SuhaNews | Jajaran Pemerintah Kabupaten Tanah Datar bersama DPRD, Forkopimda, Ketua TP PKK, Ketua GOW dan organisasi Wanita serta undangan lainnya melaksanakan apel gabungan rangka memperingati Hari Lingkungan Sedunia, Sabtu, (6/6/2026) di lapangan Dang Tuanku Bukit Gombak. tanam pohon

Wakil Bupati Ahmad Fadly yang menjadi inspektur upacara, membacakan sambutan Menteri Lingkungan Hidup menyampaikan, tema peringatan tahun 2026 adalah “Saatnya Bekerja untuk Iklim”.

“Peringatan Hari Lingkungan Hidup ini sebagai momentum penting untuk merenungkan peran kita dalam menjaga bumi sekaligus menjadi dorongan aksi nyata, sebagai wujud komitmen nyata, demi masa depan bumi yang lebih berkelanjutan,” sampainya.

Disampaikan Wabup lagi, dunia saat ini sedang menghadapi triple planetary crisis, yaitu perubahan iklim, degradasi keanekaragaman hayati, dan pencemaran.

“Ketiga krisis ini saling berkaitan dan mengancam stabilitas ekologi, ekonomi, dan sosial global.isu lingkungan hidup menjadi isu krusial bagi kelangsungan generasi mendatang,” tambahnya. pohon pohon pohonm pohon

“Praktik ini tidak hanya menimbulkan masalah kebersihan, tetapi juga pencemaran lingkungan, gas metan, dan ancaman terhadap kesehatan, kualitas hidup dan keberlanjutan ekosistem,” sampai Menteri dibacakan Wabup Ahmad Fadly.

Dikatakan lagi, persoalan sampah menjadi bagian yang mempengaruhi perubahan iklim, disebabkan belum optimalnya dalam pengelolaan dan pengolahan sampah yang sebagian besar berakhir di tempat pembuangan akhir sampah.

Jadi, tambahnya, Penanganan sampah tidak boleh lagi hanya bertumpu pada pendekatan hilir, kita harus mengubah paradigma tata kelola sampah secara menyeluruh.

“Oleh karena itu, pada hari ini saya mengajak seluruh elemen masyarakat di seluruh indonesia untuk melakukan “gerakan pemilahan sampah dari rumah tangga untuk indonesia asri,” kata Ahmad Fadly.

00604 hlh tn datar b

Kemudian Menteri LH juga mengajak untuk mengambil langkah nyata diantaranya mengurangi penggunaan plastik dan sampah sekali pakai, meningkatkan kesadaran dan budaya hidup bersih dan lestari, melalui kegiatan rutin gotong royong dan mendorong pemanfaatan sampah secara produktif melalui bank sampah.

BACA JUGA  Tim Karawai Polres Solok Ringkus Pencuri Kotak Amal Berkolor

Selepas apel, peserta melakukan penanaman pohon dan gotong royong di seputaran lapangan Dang Tuanku Bukit Gombak. Heri

Berita Terkait :

Facebook Comments

Google News