Bahas Program Prioritas 2023, Bupati Solok Pimpin Rakor Pemerintahan

Arosuka, SuhaNews – Bupati Solok diwakili Sekretaris Daerah Medison, S.Sos.,M.Si memimpin Rapat Koordinasi Pemerintahan di lingkup pemerintah Kabupaten Solok. Senin (09/01/23) di Arosuka.

Rakor Pemerintahan ini diikuti oleh Asisten I Drs. Syahrial, M.M., Asisten II Syaiful, S.T.,M.T., Asisten III Edityawarman, S.Sos.,M.Si., Staf Ahli Bidang Ekbang Kesra Eva Nasri, S.H., M.M., Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Kemasyarakatan dan SDM Mulyadi Marcos, S.E.,M.M., Kepala OPD., dan para Camat.

Baca juga: Wabup Pesisir Selatan Ikuti Rakor PPKM Tahun 2023

Asisten I Syahrial menyampaikan bahwa rapat koordinasi ini adalah agenda rutin  yang dilakukan setiap tahun karena banyak agenda yang harus dikejar dari awal tahun agar tidak sampai menuumpuk di akhir tahun.

“Masing-masing SKPD diharapkan betul-betul mempersiapkan program sejak awal,” harap Syahrial.

Bagian Kesra misalnya, akan mengikuti event MTQ Nasional di Solok Selatan. Dinas Pendidikan akan mengikuti Porprov. Begitu juga OPD lainnya, diharapkan melihat program prioritas yang harus dituntaskan sejak awal tahun ini.

“Tahun ini merupakan tahun politik, kita diharapkan tetap menjaga situasi, berhati-hati, tetap pada prosedur yang jelas dan semua administrasi yang tercatat rapi. Jangan beri celah kepada oknum-oknum yang nanti akan menimbulkan masalah d kemudian hari,” ujar Syahrial.

Sekretaris Daerah Medison mengingatkan masalah pengendalian inflasi. Mengawali tahun 2023 ini, Sekda berharap OPD segera menyelesaikan laporan tahun 2022.

“Laporan ini menjadi prioritas,yakni laporan pertanggungjawaban keuangan dan rekon aset, terkait barang persediaan,” ujar Medison.

Batas waktu penyelesaian laporan, jelas Medison, 15 januari 2023.Target kita, laporan keuangan ke BPK paling lambat 25 Januari 2023.

“Di awal tahun harus ada percepatan-percepatan yang harus di lakukan, diantaranya percepatan penunjukan pengelola keuangan dan  percepatan program 2023,” jelas Sekda.

BACA JUGA  LPM Nagari Panyakalan Adakan Workshop di Botuang Craf Nagari Limo Kaum

Persyaratannya, jelas Medison, harus entri SIRUP di aplikasi. Kalau hal tersebut tidak dilakukan, tidak akan bisa masuk pengadaan barang dan jasa.

“Semua dilakukan secara bersama-sama, untuk itu harus bisa mengkoordinir personil internal,” tambah Medison.

solokPercepatan pelaksanaan pekerjaan yang bersifat PL ataupun Tender, untuk itu diminta agar segera mempersiapkan dokumen perencanaannya. Kemudian tahun 2023, agar melakukan peningkatan dalam hal paraf surat dari manual menjadi paraf digital.

Pada tahun 2023 ini, urai Sekda Medison, akan dianggarkan peningkatan kapasitas aparatur, pembekalan KPA, PPK PPTK dan pejabat pengelola keuangan. Karena KPA/PPK wajib memiliki sertifikat kompetensi dimana untuk memperoleh hal tersebut. Pemda akan membiayainya dan bekerjasama dengan lembaga yang ada di Unand.

Program Prioritas

Medison menyampaikan program prioritas pada tahun 2023 diantaranya revisi penyusunan perda RTRW, RIPPARDA, PDAM, dan LP2B, pemyusunan perda penyertaan modal ke Perumda Solinda,  percepatan jalan kabupaten.

“Pada saat HUT RI ke-78, jalan kabupaten telah bagus dan layak,” jelas Medison.

Di samping itu, yang juga menjadi priorotas adalah pemilihan Walinagari  serentak, hari ulang tahun Kabupaten Solok, festival pariwisata 5 danau, peningkatan RSUD Arosuka menjadi rumah sakit rujukan penyakit jantung dan stroke, serta pengendalian inflasi daerah. (Wewe)

Baca juga: Bawaslu Kabupaten Solok Gelar Rakor Penyelesaian Proses Pemilu

Facebook Comments

Google News